आलू की सब्जी खाने के 33 मस्त फायदे aalu ki sabji khane ke fayde

‌‌‌आलू के फायदे और आलू की सब्जी खाने के फायदे ,आलू के बारे मे हम इस लेख मे पूरे विस्तार से चर्चा करेंगे आलू एक प्रकार की सब्जी है।और यह एक तना है। इसका उद्गम स्थान दक्षिण अमेरिका का पेरू है।भारत के अंदर इसका उत्पादन उत्तर प्रदेश के अंदर इसको उगाया जाता है।‌‌‌आलू के बारे मे यह कहा जाता है कि पेरू के किसान आज से लगभग 7000 साल पहले आलू को उगाते थे ।

 पहले आलू आज की तरह पोपुलर नहीं था।‌‌‌आज अधिकतर लोगों के घरों के अंदर आलू की सब्जी बनाई जाती है। आपके घर के अंदर भी महिने मे कई बार आलू की सब्जी बनती होगी । दोस्तों आलू की मदद से हम सब्जी ही नहीं बनाते हैं वरन कई और चीजें भी बनाते हैं। जिसके अंदर वड़ापाव, चाट, आलू भरी कचौड़ी, चिप्स, पापड़, फ्रेंचफ्राइस, समोसा, टिक्की, चोखा आदि।‌‌‌वैसे तो आलू को चर्बी बढ़ाने वाला माना जाता है लेकिन आलू के अंदर कई सारे उपयोगी तत्व भी होते हैं जैसे आलू में विटामिन सी, बी कॉम्पलेक्स तथा आयरन , कैल्शियम, मैंगनीज, फास्फोरस आदि ।‌‌‌इन सबके अलावा आलू का प्रयोग त्वचा की सुंदरता और त्वचा से संबंधित  रोगों मे भी किया जाता है।

‌‌‌एक आलू को किस प्रकार से पकाया जाता है। इसके उपर स्वास्थ्य निर्भर करता है। आमतौर पर एक आलू को कई प्रकार से पकाया जाता है यह आपके शरीर पर उसी प्रकार से प्रभाव डालता है।सादे आलू में कैलोरी अपेक्षाकृत कम होती है लेकिन यह यह विटामिन सी, विटामिन बी 6, और विभिन्न खनिजों जैसे महत्वपूर्ण पोषक तत्व भी प्रदान करता है। एक 100 ग्राम आलू के अंदर निम्न लिखित चीजें हो सकती हैं।

  • 0.15 ग्राम वसा
  • 0 ग्राम कोलेस्ट्रॉल
  • 21.08 ग्राम कार्बोहाइड्रेट
  • 2.1 ग्राम आहार फाइबर
  • 2.10 ग्राम प्रोटीन
  • कैल्शियम के 10 मिलीग्राम (मिलीग्राम)
  • लोहे का 0.64 मिलीग्राम
  • 27 मिलीग्राम मैग्नीशियम
  • फॉस्फोरस  75 मिग्रा
  • 544 मिलीग्राम पोटेशियम
  • 12.6 मिलीग्राम विटामिन सी
  • विटामिन बी 6  0.211 मिलीग्राम
  • फोलेट के 38 माइक्रोग्राम (एमसीजी)

कोलीन, और जस्ता  की थोड़ी मात्रा भी आलू प्रदान करते हैं।

  • ‌‌‌यदि हम आलू की सब्जी खाने के फायदे ‌‌‌की बात करें तो उसके अंदर बहुत ही कम सोडियम की मात्रा होती है।यह केवल केवल 10 मिलीग्राम प्रति 100 ग्राम मे होता है। दोस्तों यदि हम आलू की चिप्स आदि की बात करें तो उसके अंदर यह अनुमान सही नहीं होता है।
  • आलू में अल्फा-लिपोइक एसिड नामक एक तत्व भी होता है ,जो वास्तव मे बहुत उपयोगी पदार्थ होता है। यह शरीर के अंदर ग्लूकोज को उर्जा मे बदलने का काम भी करता है।रिसर्च यह बताते हैं कि यह तत्व रक्त शर्करा के स्तर के अंदर भी सुधार करता है।मधुमेह के रोगियों में रेटिनोपैथी से बचाने और मस्तिष्क और तंत्रिका ऊतक को सही करने मे भी इसका योगदान है।
  • ‌‌‌आलू की त्वचा के अंदर फ्लेवोनॉइड नामक एक तत्व भी पाया जाता है।यह एक प्रकार का एंटीऑक्सिडेंट होता है जो शरीर की कोशिकाओं को क्षति होने से बचाता है। कुल मिलाकर आप इसके बारे मे यहां पर जान सकते हैं।फ्लेवोनोइड्स भी आलू के अंदर पाया जाता है ,जो बीमारियों से बचने मे काफी मददगार होता है।
  • आलू में विटामिन सी होता है जो काफी उपयोगी होता है क्योंकि यह एंटीऑक्सिडेंट के रूप मे काम करता है। यह कैंसर ,पाचन और हर्ट रोग से उपचार करने मे काफी मददगार होता है।‌‌‌आलू के अंदर फाइबर भी होता है ,जो एक अच्छे पाचन तंत्र को बनाए रखता है। और परिसंचरण को भी काफी बेहतर बनाता है।

Table of Contents

1. आलू की सब्जी खाने के फायदे एंटीऑक्सिडेंट एक रूप मे

जैसा कि हमने आपको उपर बताया था कि आलू के अंदर आलू फ्लेवोनोइड्स, कैरोटेनॉइड्स और फेनोलिक एसिड जैसे तत्व होते हैं।यह शरीर के अंदर एंटीऑक्सिडेंट के रूप मे काम करते हैं।जब मुक्त कण शरीर के अंदर बहुत अधिक बढ़ जाते हैं तो हर्ट रोग और मधुमेह कैंसर जैसी बीमारियों ‌‌‌का खतरा बढ़ जाता है।

अध्ययन में पाया गया कि आलू में मौजूद एंटीऑक्सिडेंट यकृत और बृहदान्त्र कैंसर कोशिकाओं के विकास को नष्ट कर सकता है।रंगीन आलू में सफेद आलू की तुलना में तीन से चार गुना अधिक एंटीऑक्सिडेंट होते हैं।

2. aalu ki sabji khane ke fayde Blood Sugar का नियंत्रण

आलू के अंदर एक प्रकार का स्टार्च होता है जिसको प्रतिरोधी स्टार्च के नाम से भी जाना जाता है।यह पूरी तरह से नष्ट नहीं होता है और आपकी बड़ी आंत के अंदर पहुंच जाता है। यहां पर यह बैक्टिरिया का स्त्रोत बन जाता है। इस प्रतिरोधी स्टार्च को कई प्रकार के स्वास्थ्य लाभ ‌‌‌के साथ अनुसंधान के अंदर जोड़कर देखा जा रहा है।यह रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने का काम भी करता है।एक रिसर्च के अंदर जब चूहों को प्रतिरोधी स्टार्च को खिलाया गया तो उनके रक्त शर्करा के स्तर के अंदर भी सुधार देखने को मिला । इसके अलावा मधुमेह टाइप 2 के रोगियों के अंदर भी इसके ‌‌‌परिणाम के रूप मे सुधार देखा गया है।

दस लोगों को चार सप्ताह की अवधि में रोजाना 30 ग्राम प्रतिरोधी स्टार्च खिलाया गया। वैज्ञानिकों ने पाया कि प्रतिरोधी स्टार्च ने इंसुलिन प्रतिरोध को 33% कम कर दिया था। यहां पर आप अलग अलग रिसर्च के बारे मे देख सकते हैं।

‌‌‌3. aalu ki sabji ke fayde लस मुक्त आहार है आलू

आलू को लस मुक्त आहार कहा जाता है , जो दुनिया के लोकप्रिय आहारो मे से एक है।ज्यादातर लोग ग्लूटेन के सेवन से प्रतिकूल लक्षणों का अनुभव नहीं करते हैं।सीलिएक रोग या गैर-सीलिएक लस संवेदनशीलता वाले लोग ग्लूटेन युक्त खाद्य का सेवन नहीं करना चाहिए वरना इनको तेज पेट दर्द, दस्त, कब्ज, सूजन ‌‌‌जैसी समस्याएं शामिल हो सकती हैं।यदि आप लस मुक्त आहार का आप सेवन करना चाहते हैं तो आलू आपके लिए सबसे उपयोगी आहारों मे से एक हो सकता है क्योंकि यह स्वाभाविक रूप से लस मुक्त आहार के अंदर ही आता है।

‌‌‌4.आलू भूख को कम करता है

दोस्तों रिसर्च के अंदर यह सामने आ चुका है कि आलू भूख को कम करने का काम भी करता है। यदि आपको बार बार भूख लगती है तो एक दिन एक उबला हुआ आलू खाकर देखें आपको भूख उतनी नहीं लग पाएगी । यदि आपको भूख वैसे ही कम लगती है तो उबला हुआ आलू ना खाएं ।

एक अध्ययन में, 11 लोगों को 38 आम खाद्य पदार्थ खिलाए गए थे इसके अलावा कुछ अन्य लोगों को आलू खिलाए गए और बाद मे उनकी भूख को चैक करने को कहा गया तो आलू खाने वाले लोगों ने कहा कि उन्होंने कम खाना खाया क्योंकि उनको भूख नहीं लगती थी।

‌‌‌यह रिसर्च इस बात को बताता है कि जिन लोगो को वजन कम करना है उनके लिए आलू का सेवन सबसे बेस्ट है। क्योंकि आलू खाने के बाद भूख नहीं लगती है।

‌‌‌5.हर्ट रोग के लिए आलू

आलू की सब्जी खाने के फायदा यह भी है।दोस्तों कई वैज्ञानिक रिसर्च इस बात की पुष्टि कर चुके हैं कि आलू हर्ट के लिए काफी अच्छा होता है।आलू के अंदर cholesterol नहीं होता है। जिसका फायदा यह है कि यह आपके हर्ट के लिए बहुत ही अच्छा होता है।उच्च रक्त कोलेस्ट्रॉल एक ऐसी स्थिति है

जब रक्त के अंदर वसा जैसे ‌‌‌तत्व बहुत अधिक मात्रा के अंदर एकत्रित हो जाते हैं।डॉक्टर आपके उच्च रक्त कोलेस्ट्रॉल को कम करने और नियंत्रित करने के लिए दवाओं को लिखता है और उच्च रक्त कोलेस्ट्रॉल रक्त वाहिकाओं में पट्टिका के निर्माण को जन्म दे सकता है, जिसे एथेरोस्क्लेरोसिस कहा जाता है। प्लाक बिल्डअप से हार्ट अटैक, स्ट्रोक और पेरिफेरल आर्टरी डिजीज का खतरा बढ़ जाता है।

potassium आलू के अंदर पाया जाता है। 100 ग्राम आलू के अंदर इसकी मात्रा 544 मिलीग्राम  होती है। यदि आपका रक्तचाप अधिक होता है तो आलू का सेवन करना चाहिए । इससे रक्तचाप कम हो जाएगा और हर्ट रोग का खतरा भी कम हो जाएगा ।

उपलब्ध साक्ष्य बताते हैं कि पोटेशियम का सेवन बढ़ने से रक्तचाप कम हो सकता है, और पोटेशियम में उच्च खाद्य पदार्थों के माध्यम से अधिक पोटेशियम का सेवन करना संभवतः अधिकांश बच्चों के लिए फायदेमंद होगा।

6. ‌‌‌आलू की सब्जी के फायदे प्रीमेन्स्ट्रुअल सिंड्रोम को दूर करता है

प्रीमेन्स्ट्रुअल सिंड्रोम एक प्रकार की समस्या है ,जो महिलाओं को हर महिने मासिक धर्म शूरू होने से पहले प्रभावित करती है। इस दौरान महिलाओं के पेट मे दर्द होना शूरू हो जाता है और भावनात्मक कमजोरी ,शारीरिक और मानसिक बदलाव आने शूरू हो जाते हैं।मुहांसे, निविदा स्तन, सूजन, थकान, चिड़चिड़ाहट  इसके प्रमुख लक्षणों मे से एक हैं लेकिन एक रिसर्च के अंदर यह बात सामने आई है कि आलू इसके अंदर काफी मदद कर सकता है।फाइबर व कार्बोहाइड्रेट दो ऐसे तत्व हैं जो महिलाओं को इस प्रकार की समस्या से निजात दिला सकते हैं।यह आलू के अंदर प्रचूर मात्रा मे पाये जाते हैं।

‌‌‌7.नींद की कमी को दूर करता है आलू

आलू के अंदर विटामिन सी, बी कॉम्पलेक्स तथा आयरन , कैल्शियम, मैंगनीज, फास्फोरस तत्त्व होते हैं ।‌‌‌हम सभी इस बात को जानते हैं कि विटामिन सी रोगप्रतिरोधकता को बढ़ाने का काम करती है लेकिन हम को यह भी जान लेना चाहिए कि विटामिन सी नींद  को बढ़ाने का काम करती है और आलू के अंदर यह पाई भी जाती है।

‌‌‌रिसर्च के अंदर यह बात सामने भी आ चुकी है कि जिन लोगों के अंदर विटामिन सी की सांद्रता अधिक होती है उनको विटामिन सी की कम सांद्रता वाले लोगों की तुलना मे कम नींद आती है।

‌‌‌60 वर्ष से अधिक उम्र के लोगों पर किये गए रिसर्च से यह पता चला है कि जिन लोगों के रक्त के अंदर विटामिन सी की कमी थी उनको रात के अंदर बार बार जागने की समस्या था और इस तरह के लोग रात मे काफी कम ही सो पाते थे ।

‌‌‌8.आलू की सब्जी के फायदे वजन को कम करे

दोस्तों आलू के बारे मे यह तथ्य सभी जानते हैं कि आलू खाने से वजन कम होता है जिन लोगों का वजन बहुत अधिक हो चुका है और वो वजन कम करने के लिए दिन रात काम कर रहे हैं । उनको आलू का सेवन करना चाहिए उनके लिए आलू बहुत अधिक उपयुक्त  है।

विटामिन सी, बी कॉम्पलेक्स तथा आयरन , कैल्शियम, मैंगनीज, फास्फोरस जैसे तत्व वजन घटाने के लिए काफी मददगार होते हैं।भूने हुए आलू खाने की वजह से भी वजन कम होता है आप आलू को आग के अंदर भून सकते हैं। यह एक अच्छा उपाय है।

‌‌‌यूनाइटेड पोर्टलेंड के अनुसार आलू खाने से वजन बढ़ता नहीं है वरन वजन कम होता है।जर्नल मोलिक्यूलर ऑफ न्यूट्रिशन एण्ड फूड रिसर्च के अंदर भी यह बात साबित हो चुकी है कि आलू वजन घटाने मे काफी उपयोगी होता है।

‌‌‌एक न्यूज पेपर के अंदर एक ऐसे व्यक्ति का जिक्र किया गया था जिसने एक साल से रोजाना एक आलू खाया और एक साल मे ही अपना 10 किलो वजन कम कर लिया था।

जर्नल मॉलिक्युलर ऑफ न्यूट्रिशन एंड फूड रिसर्च ने यह सुझाव दिया था कि यदि आप रोजाना 5 दिन तक आलू खाते हैं तो आपका वजन 5 किलो तक कम हो सकता है। इसका कारण यह है कि आलू खाने के बाद आपको भूख नहीं लगती है। जिसके परिणाम स्वरूप आप अधिक खाना खाने से बच जाते हैं।

‌‌‌9.आलू की सब्जी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाती है

दोस्तों आलू की सब्जी खाने से रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ जाती है। आलू के अंदर विटामिन सी होता है और इसको सीधे रोग प्रतिरोधक क्षमता से जोड़कर देखा जाता है।

  ‌‌‌दोस्तों आलू के अंदर मौजूद विटामिन सी कई प्रकार के काम करता है जैसे खाद्य पदार्थों से विटामिन सी भी पुराने ऑस्टियोआर्थराइटिस के साथ उपास्थि के नुकसान के जोखिम को कम करने के लिए लगता है। कुछ लोग ऐसे भी होते हैं जिनके अंदर रोग प्रतिरोधक क्षमता बहुत अधिक कमजोर हो जाती है। ऐसा है तो आलू का सेवन ‌‌‌किया जाना चाहिए । यह बहुत ही उपयुक्त है रोगप्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने के लिए ।

10.हड्डियों के लिए फायदेमंद

100 ग्राम आलू कें अंदर 27 मिलीग्राम मैग्नीशियम होता है। मैग्निीशियम हड्डियों  के विकास मे काफी मददगार भी होता है। बच्चों के लिए यह काफी उपयोगी होता है।‌‌‌आलू के अंदर कैल्शियम भी पाया जाता है।आपको पता ही होगा कि कैल्शियम की शरीर के अंदर कमी होने की वजह से कई प्रकार की समस्याएं हो सकती हैं। इसकी कमी से खासकर हडियो से जुड़ी समस्याएं होती हैं। कैल्शियम की कमी की वजह से हडिया कमजोर हो जाती हैं। उनके अंदर फैक्चर हो सकता है।‌‌‌इसके अलावा ऑस्टियोपोरोसिस जैसे रोग भी इसकी वजह से हो सकते हैं।‌‌‌यदि आप आलू का सेवन करते हैं तो आपकी हड़ियों से जुड़ी समस्याएं दूर हो सकती हैं।

‌‌‌11. ‌‌‌आलू के फायदे कैंसर का रोकथाम

कैंसर वैसे तो कई प्रकार की बीमारी होती हैं। कोशिकाओं की अनियंत्रित बढ़ोतरी को कैंसर कहा जाता है। आपको पता होना चाहिए कि सभी प्रकार के कैंसर कोशिकाओं से ही शूरू होते हैं। कोशिकाएं शरीर के विकास के लिए बढ़ती रहती हैं और पूरानी कोशिकाएं मरती रहती हैं।

 लेकिन कई बार डिएनए ‌‌‌क्षतिग्रस्त होने की वजह से कोशिकाएं मरती नहीं है और उनकी अनियंत्रित बढ़ोतरी होने लग जाती है जिसको टयूमर कहा जाता है। यह बढ़ोतरी शरीर के अंदर दूसरी कोशिकाओं को प्रभावित करती हैं।कार्सिनोमा,सारकोमा,ल्युकेमिया ,माएलोमा जैसी कैंसर की प्रमुख श्रेणियां होती हैं।

‌‌‌आपको पता होंगा कि कोलेस्ट्रॉल से पूरी तरह से मुक्त होता है। एक रिसर्च के अंदर यह दावा किया गया है कि कोलेस्ट्रॉल शरीर के अंदर कई प्रकार की कैंसर को पैदा कर सकता है।विटामिन-सी आलू के अंदर होता है और यह कैंसर के साथ लड़ने मे भी प्रयोग किया जाता है।एंटीऑक्सीडेंट  विटामिन सी कैंसर के विकास को रोकने मे मदद करता है। यदि आप आलू खाते हैं तो कई प्रकार की कैंसर होने का खतरा आपको कम हो जाता है।

‌‌‌12.आलू के फायदे पाचन मे

दोंस्तों आलू  आपके पाचन को बेहतर बनाता है। आलू के अंदर फाइबर होता है जो पाचन को बेहतर बनाता है।यदि आपको पाचन की समस्या है तो आलू का सेवन करना चाहिए ।‌‌‌कच्चे आलू के रस को पाचन से संबंधित समस्याओं का समाधान करने के लिए जाना जाता है। कच्चे आलू के रस को सबसे पहले निकालें और उसके बाद इसको खाने से पहले दो बार लेना चाहिए ।उसके बाद खाना खाएं । ऐसा करने से पाचन से संबंधित समस्याएं कम हो जाएंगी ।

‌‌‌13. आलू की सब्जी खाने से क्या फायदा होता है – किडनी स्टोन को दूर करता है

किडनी स्टोन खान पान की गलत आदतों की वजह से हो जाता है।बहुत से लोगों को आज कल किडनी स्टोन की बीमारियां हो रही हैं। कम पानी पीने से भी यह हो सकता है। इस रोग के अंदर किडनी मे कचरा जमा हो जाता है।‌‌‌

दोस्तों एक रिसर्च के अंदर यह सामने आया है कि पोटैशियम  किडनी स्टोन के लिए बहुत उपयोगी साबित हो सकता है। हालांकि आलू और किडनी स्टोन के बारे मे कोई सीधा रिसर्च नहीं किया गया है लेकिन आलू के अंदर पोटैशियम होता है ,जो किडनी स्टोन से राहत देता है।‌‌‌इसके अलावा आलू के अंदर मौजूद फाइबर को भी पत्थरी को दूर करने वाला बताया गया है।

14.स्कर्वी को दूर करता है आलू

स्कर्वी विटामिन सी की कमी के कारण होने वाला एक रोग होता है। इस रोग के लक्षण हैं पैर में चकत्ते पड जाते हैं। रोग बढने पर मसूढ़े सूज जाते हैं और फ़िर दांत गिरने लगते हैं। इन सब की वजह से दांत गिरने लग जाते हैं और रोगी का चेहरा पिला पड़ जाता है। आलू मे  विटामिन-सी होता है। जिसकी वजह से इस रोग को दूर किया जा सकता है। यदि आपकेा स्कर्वी रोग की समस्या है तो आलू खाना आपके लिए काफी बेहतर साबित हो सकता है।

15.डायरिया को रोकने मे

डायरिया को अतिसार कहा जाता है। बार बार मल का त्याग होना भी एक रोग होता है।इसकी वजह से खनिज लवणों के तीव्र ह्रास से रक्तपूरिता तथा मूर्छा  उत्पन्न होकर मृत्यु तक हो सकती है। ‌‌‌एक डायरिया का सामान्य लक्षण निम्न हैं।

  • पेट में दर्द
  • ऐंठन
  • सूजन
  • निर्जलीकरण
  • बुखार
  • मल में खून
  • दस्त
  • उल्टी

‌‌‌डायरिया के अंदर जिंक जैसे तत्व होते हैं और यह डायरिया की रोकथाम के अंदर महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं।

‌‌‌16.आलू सूजन को कम करता है

आलू की सब्जी खाने के फायदा यह भी है।दोस्तों आलू को सूजन को कम करने के लिए भी जाना जाता है।सबसे पहले आपको आलू का रस निकालना चाहिए और उसके बाद उसको मूल मात्रा का 5 वां भाग शेष रह जाता है तो इसमे ग्लिसरीन मिलाकर उन स्थानों पर लेप करना चाहिए । जहां पर दर्द होता है। इस प्रकार से आप आलू का प्रयोग जोड़ों  ‌‌‌के दर्द को दूर करने मे आलू का प्रयोग कर सकते हैं।

‌‌‌17. ‌‌‌आलू की सब्जी के फायदे दिमाग की हेल्थ सुधरती है

‌‌‌आलू के अंदर लिपोइक नामक एक तत्व मौजूद होता है।यह एक ऐसा तत्व होता है जो मस्तिष्क के विकास की मदद करता है और यादाश्त को तेज करने का काम भी करता है।आलू के अंदर पाया जाने वाला विटामिन-सी हमारे मूड को अच्छा करने का काम करता है। यह उसमे सुधार करता है। ‌‌‌यदि आपका मूड सही नहीं होता है तो आप रोजाना केवल एक आलू का सेवन कर सकते हैं। यह आपके मूड को सही करने मे काफी उपयोगी साबित हो सकता है।

‌‌‌त्वचा के लिए आलू के प्रयोग

दोस्तों अब तक हमने आलू के फायदों के बारे मे विस्तार से जाना । यह मुख्य रूप से वे फायदे थे जो आलू खाने से होते थे । लेकिन आलू का प्रयोग त्वचा के लिए भी किया जाता है। इसमे कुछ खास तरीके होते हैं। जिनके बारे मे हम जानेंगे ।

‌‌‌18.झुर्रिया को हटाने मे आलू का प्रयोग

दोस्तों आलू का प्रयोग झुर्रियों को हटाने मे भी किया जा सकता है।आलू के अंदर विटामिन सी पाया जाता है और यह कोलोजन का निर्माण करने मे मददगार होता है।इसके अंदर जिंक और कॉपर भी होता है जो झुर्रियों को दूर करने का काम करता है।

‌‌‌इसको तैयार करने की विधि के बारे मे हम आपको नीचे बता रहे हैं।

आपको 2 चम्मच आलू का स्टार्च लेना है और फिर ठंडे पानी के अंदर इसको मिला लेना है। उसके बाद इसको अपने चेहरे पर लगाना है। ऐसा करने से चेहरे की झुर्रियां दूर हो जाती हैं।

‌‌‌19.चेहरे के काले धब्बों को दूर करता है आलू

दोस्तों आलू त्वचा के काले धब्बे को दूर करता है। यह बहुत ही आसान है। इसके लिए आलू को बिना छिले पिसलेना चाहिए और उसके बाद इसको अपने चेहरे के उस स्थान पर लगाएं जहां पर काले धब्बे पड़ गए हैं। इनको 20 मिनट तक ऐसे ही रहने दें और फिर ठंडे पानी  से ‌‌‌साफ करलें । ऐसा करने से काले धब्बे दूर हो जाते हैं।

‌‌‌20.त्वचा को गौरी बनाता है आलू

दोस्तों आलू त्वचा को गौरी बनाने का काम भी करता है।इसके लिए आपको आलू को सबसे पहले छील लेना है और घिस लेना है।फिर इसके अंदर गर्म दूध मिला देना है। इस प्रकार से बने हुए पेस्ट को अपने चहरे पर लगा देना है। ऐसा करने से त्वचा गौरी होने लगती है। यह प्रयोग कई बार करना ‌‌‌होता है।

‌‌‌ ‌‌‌21.आलू के फायदे  सूखी त्वचा के लिए सही है आलू का रस

दोस्तों यदि आप सूखी त्वचा की रस की समस्या से झूझ रहे हैं तो आलू आपके लिए बहुत उपयोगी हो सकता है।इसके लिए कद्दूकस आलू और दही को मिलाकर एक पेस्ट बनाएं फिर इसको अपने चेहरे पर लगाएं ऐसा करने से आपकी सूखी त्वचा को सही किया जा सकता है। ‌‌‌इस प्रयोग को आप केवल एक बार लगाकर अपनी त्वचा को सही नहीं कर सकते हैं। आप कई बार अपनी त्वचा पर इसका प्रयोग करें तभी उचित परिणाम मिल सकते हैं।

‌‌‌22.त्वचा की जलन को दूर करता है आलू

दोस्तों आलू त्वचा की जलन को दूर करने का काम करता है। यदि आपको जलन की समस्या है तो आलू का पेस्ट बनाएं और उसको लगाएं । ऐसा करने से त्वचा की जलन दूर हो जाएगी । हालांकि आपको इसके लिए कई बार इसका प्रयोग करना होगा ।

‌‌‌23.आलू की सब्जी खाने के फायदा चेहरे को साफ करता है आलू

वैसे तो चेहरे को साफ करने के लिए मार्केट के अंदर कई सारी क्रीम उपलब्ध हैं लेकिन इसका कोई भी नुकसान नहीं है। आलू और खीरे को मिक्स करने के बाद चेहरे पर 15 मिनट तक रेाजाना लगानी चाहिए । ऐसा करने से चेहरा साफ होता है। ‌‌‌बहुत से लोग इसका प्रयोग करते हैं।

‌‌‌24.धूप से चेहरा खराब होने से बचाता है

दोस्तों आलू धूप से चेहरा खराब होने से बचाता है।आंखों के नीचे काले घेरे हो जाते हैं। इसके लिए आलू बहुत ही उपयोगी होता है।आलू के अंदर विटामिन सी होता है। यह एंटीऑक्टीडेंट की तरह काम करता है। ‌‌‌इस प्रयोग को करने के लिए आपको सबसे पहले आलू को छील लेना है और आलू के टुकड़े करने के बाद डार्क सर्कल पर रख देना है। 15 मिनट तक रोज ऐसा करने के बाद चेहरे को अच्छी तरह से धो लेना है।

25.मृत कोशिकाओं को हटाने में आलू का प्रयोग

दोस्तों समय के साथ हमारे शरीर की कोशिकाएं मरने लग जाती हैं। ऐसी स्थिति के अंदर आलू उन कोशिकाओं को हटाने मे बहुत ही उपयोगी साबित होता है। आलू के साथ कदूकस का रस मिलाएं और उसके बाद उनको अपने चेहरे के उपर लगाएं और 20 मिनट तक इसी प्रकार से लगाएं रखें । ‌‌‌फिर पानी से धो लेना चाहिए ।ऐसा करने से चेहरे की मर चुकी कोशिकाएं दूर हो जाती हैं।

‌‌‌26.आलू के अंदर होता है एंटिएजिंगगुण

दोस्तों आलू के अंदर एंटि एजिंगगुण होता है। इसका फायदा उठाने के लिए आलू को दही के साथ मिक्स करें और उसके बाद इसको 30 मिनट तक ऐसे ही पड़े रहने दें ।उसके बाद अपने चेहरे पर लगा लेना चाहिए । आलू के अंदर यह गुण विटामिन बी 6 के कारण आता है।

‌‌‌27.चेहरे पर निशान मिटाता है आलू

यदि आपके चेहरे के उपर किसी भी प्रकार के निशान हो चुके हैं तो उन निशानों को मिटाने के लिए आलू का प्रयोग किया जा सकता है। आलू के रस के अंदर नींबू का रस मिलाएं और फिर इसमे मुलतानी रेत मिलाकर अपने चेहरे पर 10 मिनट तक ‌‌‌चेहरे पर लगाएं । उसके बाद चेहरा धोलें ।

‌‌‌ 28.aalu ke fayde for skin मुंहासे को दूर करता है आलू

‌‌‌मुंहासे एक प्रकार की स्थिति होती है।जिसमे चेहरे के उपर लाल रंग के चकते उभर सकते हैं। यह कई प्रकार के होते हैं। जिसके अंदर पेपुल्स ,फुंसी या दाना ,नोड्यूल्स ,पुटी आदि ।‌‌‌और एक बार जब फेस के उपर मुंहासे हो जाते हैं तो वे अच्छे नहीं लगते हैं। और महिलाओं को मुहांसो से काफी अधिक नफरत होती है। इनका यदि सावधानी पूर्वक उपचार नहीं किया जाए तो यह बहुत बुरे लगते हैं।

‌‌‌चेहरे के उपर बने मुंहासो का घरेलू उपचार यह है कि आलू और टमाटर का पेस्ट बनाएं आलू और टमाटर के अंदर एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं जो चेहरे के उपर बने जीवाणूओं और विषाणूओं को नष्ट कर देते हैं।

‌‌‌फैस पैक तैयार करने के लिए आलू ,टमाटर और शहद को मिलाएं और उसके बाद फेस पैक तैयार करें ।अच्छी तरह से तैयार हो जाने के बाद अपने चेहरे के मुंहासों के उपर लगालें । ऐसा लगभग 15 दिन तक रोजाना करें । फैस पैक को कम से कम 15 मिनट तक चेहरे पर रहने दें ।

आलू ककड़ी फेस पैक बनाएं त्वचा के लिए

दोस्तों त्वचा को चमकाने के लिए आलू का फेस पैक बनाया जा सकता है। 1/3 कप कटा हुआ ककड़ी, 1/7 कप कच्चा आलू  1 अंडे का सफेद भाग, 1/3 कप सादा दही, 1 चम्मच बेकिंग सोडा आपको डालना है। ‌‌‌अब इन सब चीजों को अच्छी तरह से मिला लेना है।इनको मिलाने के बाद 30 मिनट तक ऐसे ही छोडदें और फिर आप इनको चेहरे पर लगा सकते हैं। यह बहुत ही उपयोगी फैस पेक है।

‌‌‌यह फेस पैक त्वचा के छिद्रो को खोलते हैं और त्वचा को गौरा बनाते हैं । दोस्तों यह फैस पैक आपको केवल एक दिन ही नहीं लगाना है। वरन कम से कम 31 दिन तक इस फैस पैक का यूज करना है। उसके बाद ही कोई उचित परिणाम मिल सकते हैं।

‌‌‌ aalu ke fayde for skin आलू और नींबू का यूज कर बनाएं फैस पैक

दोस्तों आलु और नींबू से बना फैस पैक त्वचा के लिए बहुत ही उपयोगी होता है।यह त्वचा के अतिरिक्त तेल को हटाते हैं और त्वचा को चिकना करने का काम करते हैं। त्वचा को साफ करने मे भी यह काफी उपयोगी होता  है।

‌‌‌इस फेस पैक को बनाने के लिए दो चम्मच आलू का रस एक कटोरी के अंदर डालें । और दो ही चम्मच आप नींबू का रस उसी कटोरी के अंदर डाल सकते हैं।अब इसके अंदर आधा चम्मच आपको शहद मिलाना है। और अच्छी तरह से इस फैस पैक को मिलाकर छोड़ देना है। 10 मिनट बाद आप इसको अपने चेहरे पर लगा सकते हैं।

‌‌‌आप इस फैस पैक को कम से कम चेहरे पर 15 मिनट तक लगाएं रखें और फिर पानी से चेहरे को अच्छी तरह से धोलें । इस फैस पेक का परिणाम देखने के लिए आपको कई बार इसका प्रयोग करना होगा ।उसके बाद आपको वाकाई मे अच्छे परिणाम मिलेंगे ।

‌‌‌ ‌‌‌आलू के फायदे आलू और बादाम से बनाए फैस पैक

हर फैस पैक का अपना फायदा होता है । आप आलू और बादाम से भी फैस पैक बना सकते हैं। इस फैस पैक की सबसे बड़ी खास बात यह होती है कि यह त्वचा के चकते को दूर करता है और त्वचा के उपर से गंदगी को साफ करने का काम भी करता  है। ‌‌‌इस फैस पैक से त्वचा को पोषण भी मिलता है।

‌‌‌इसको बनाना भी बहुत ही आसान होता है। इसके लिए आपको करना कुछ नहीं है। आपको सबसे पहले एक आलू लेना है और उसको साफ कर लेना है। अब इसको आधा काट कर लूगदी बना लेनी है। इसके अंदर एक चम्मच शहद और बादाम का तेल मिलाकर अच्छी तरह से मिक्सचर बना लेता है। 10 मिनट रखने के बाद यह पूरी तरह से तैयार हो जाता है। ‌‌‌आप इसका प्रयोग कर सकते हैं।

‌‌‌आलू और चावल का फेस पैक

दोस्तों आलू और चावल का फेस पैक भी काफी उपयोगी होता है।यह आपकी त्वचा को अच्छी तरह से साफ करता है और मरी हुई कोशिकाओं को हटाता है। इसके अलावा त्वचा के छिद्रो को खोलता है।‌‌‌इस फैस पैक को बनाने के लिए आलू ,चावल और और नींबू व शहद को बराबर मात्रा के अंदर मिलाएं और उसके बाद इनको अच्छी तरह से घोल कर अपने पूरे चहरे पर लगाएं यह काफी अच्छा परिणाम देगा ।‌‌‌

इस प्रयोग को आपको कम से कम दो सप्ताह तक करना है।

‌‌‌‌‌‌आलू के फायदे आलू और हल्दी का फैस पैक

दोस्तों आलू और हल्दी का फैस पैक काफी फायदेमंद होता है।हल्दी के अंदर जीवाणू रोधी गुण होते हैं। यह बैक्टिरिया को मारता है और त्वचा के छिद्रों को खोलने का काम करता है।

‌‌‌आपको कसा हुआ आलू और हल्दी समान मात्रा के अंदर लेना है और उसके बाद दोनों को अच्छी तरह से मिलाना होगा । मिलाने के बाद इनको लगभग 15 मिनट तक गर्दन पर और चेहरे पर अच्छी तरह से लगा लेना चाहिए । ऐसा करने के 15 मिनट बाद चेहरे को धो लेना चाहिए ।

‌‌‌आलू और अंडे का फैस पैक

दोस्तों आलू और अंडे का फैस पैक भी काफी उपयोगी होता है।‌‌‌अंडे के अंदर प्रोटीन का अच्छा जमवाड़ा होता है।और यह त्वचा को कसने मे काफी मददगार होता है।आप इसको बहुत ही सरल तरीके से लगा सकते हैं। आलू और अंडे को आपस मे मिला लें और उसके बाद उनको चेहरे के उपर लगालें ।और यह सप्ताह के अंदर 2 से 3 बार प्रयोग करें ।

‌‌‌आलू शहद और बादाम का फैस मास्क के रूप मे उपयोग

बादाम त्वचा को पोषण देता है और त्वचा के उपर मौजूद चकतो को हटाने का काम भी करता है।और अशुद्वियों को साफ करता है।‌‌‌आलू ,शहद और बादाम का तेल इन सबको समान मात्रा के अंदर मिलाएं और फिर अच्छी तरह सें मिक्स करलें ।फिर आप इनको अपने चेहरे पर लगालें । आप 30 मिनट तक इसको अपने चेहरे पर लगाएं रखें ।

आलू, खीरा और बेकिंग सोडा का उपयोग

यह फैस पैक त्वचा के छिद्रों को साफ करता है और अतिरिक्त तेल को हटा देता है इसके अलावा यह त्वचा को मॉइस्चराइज करने का काम भी करता है।

1/5 कप बारीक कटा हुआ खीरा

1/5 कप सादा दही

1 चम्मच बेकिंग सोडा

1/9 कप कच्चा आलू

1 अंडे की सफेदी

‌‌‌सबसे पहले इन सभी अवयवों को अच्छी तरह से मिलाएं और उसके बाद अपने चेहरे पर लगाएं यह 30 मिनट तक लगाएं । ऐसा करने के बाद पानी से धोलें ।इसको कम से कम 3 सप्ताह तक प्रयोग करे ।

‌‌‌आलू दूध और ग्लिसरीन का फैस पैक

ग्लिसरीन त्वचा को मॉइस्चराइज  करने का काम करती है। और समय के साथ त्वचा के अंदर झुर्रियां पड़ जाती हैं। जिसके परिणाम स्वरूप त्वचा काफी भददी नजर आती है। आलू और दूध व ग्लिसरीन का फैस पैक काफी उपयोगी होता है।

‌‌‌बालों के लिए आलू के फायदे

‌‌‌दोस्तों आलू के फायदे बालों के लिए भी होते हैं। आज हर कोई बालों को बढ़ाने की चाह रखता है। आलू की मदद से आप अपने बालों को लंबा कर सकते हैं और गिरते हुए बालों को भी रोक सकते हैं। तो आइए आलू के बालों के लिए फायदे के बारे मे विस्तार से जानते हैं।

‌‌‌29.आलू बालों की ग्रोथ को बढ़ाता है

आलू का रस बालों की ग्रोथ के लिए काफी अच्छा माना जाता है।यह बालों को मजबूत बनाता है और आप आलू का रस बालों के उपर लगाकर बालों को चमकदार व लंबा बना सकते हैं।

‌‌‌आप घर के अंदर आलू का रस निकालने के लिए सबसे पहले  आलू को अच्छी तरह से धो लें अब आलू का रस निकालनें और उसे पीलें ।  ऐसा एक सप्ताह तक लगातार करने से बाल लंबे और घने होते हैं।

‌‌‌30.बालों का छड़ना बंद हो जाता है आलू से

दोस्तों आजकल बाल झड़ने की समस्या बहुत अधिक होती है।यदि आपको बाल झड़ने की समस्या है तो आप यह नुस्खा आजमा सकते हैं। और इसके अंदर आपको करना यह है कि आप आलू का रस बनाएं और फिर अपने सर के उपर लगालें । यह 12 घंटे तक लगाए रखें । 2 से 3 बार लगाने से बाल झड़ना ‌‌‌बंद हो जाता है।

‌‌‌31.आलू का रस बालों का रूखापन दूर करता है

दोस्तों आलू का रस बालों के रूखापन को दूर करने का काम भी करता है। आलू के रस के अंदर नींबू का रस मिलाने से बालों का रूखापन दूर हो जाता है।

‌‌‌32.सफेद बालों की समस्या को दूर करता है आलू का रस

‌‌‌आज बालों का सफेद होना एक बहुत बड़ी समस्या है। यदि आपके बाल निरंतर सफेद होते जा रहे हैं तो यह बहुत ही अच्छा उपाय है आप आलू के रस को निकाल कर बालों के अंदर लगा सकते हैं। और उसके बाद 12 घंटे तक इंतजार करें। फिर इसको धो लें ऐसा 2 सप्ताह तक करें आपको आश्चर्यजनक परिणाम मिलेंगे ।

‌‌‌33.घने बालों के लिए आलू का पैक

दोस्तों आजकल हर कोई लंबे और घने बालों के बारे मे सोचता है।और इसके लिए वह कई प्रकार के प्रयास भी करता है। आलू के पैक की मदद से आप अपने घने बाल को पा सकते हैं। 

‌‌‌अपने बालों को घना बनाने के लिए 3 आलू लें और एक अंडे को फोड़कर उसका पीला भाग निकाल लें ।अब सबसे पहले अंडे के पीले भाग को और आलू को पीस लिजिए उसके बाद ‌‌‌आपको इसके अंदर शहद मिला देना है।अब आपको करना यह है कि अपने सिर के और त्वचा के उपर इसको लगा सकते हैं। 30 मिनट तक इसको ऐसे ही रहने दें । फिर इसको धो लें ।

‌‌‌आलू के नुकसान

दोस्तों जहां आलू के अनेक फायदे हैं वहीं पर इसके नुकसान भी कम नहीं हैं।आलू का सीमित मात्रा के अंदर ही सेवन करना चाहिए । यदि आप अधिक मात्रा के अंदर आलू का आप सेवन करते हैं तो यह आपके लिए नुकसानदायक हो सकता है।मई 2016 में बीएमजे में प्रकाशित एक अध्ययन ने प्रति माह एक से कम भोजन करने के साथ प्रति सप्ताह चार या अधिक सर्विंग्स आलू के सेवन के स्वास्थ्य प्रभावों की तुलना की।इस रिसर्च के अंदर आलू के विभिन्न प्रकार के प्रोडेक्ट का निरिक्षण भी किया गया था। रिसर्च कर्ताओं ने पाया की चिप्स को छोड़कर आलू के ‌‌‌अन्य उत्पाद ब्ल्ड प्रेसर को बढ़ाने का काम करते हैं।

‌‌‌ब्लड प्रेसर का खतरा

‌‌‌एक वैज्ञानिक रिसर्च के अंदर इस बात का पता चला है कि आलू का अधिक सेवन करने से ब्लड प्रेसर का खतरा बढ़ जाता है। यदि आपको पहले से ही ब्लड प्रेसर की समस्या है तो आलू का कम से कम सेवन करें । और रोजाना आलू का सेवन ना करें ।

‌‌‌आलू खाने के नुकसान ‌‌‌गठिया दर्द को बढ़ा सकता है आलू

दोस्तों आलू गठिया दर्द वाले लोगों को कम ही सेवन करना चाहिए ।क्योंकि यह गठिया दर्द को बढ़ा सकता है।आलू के अंदर कार्बोहाइट्रेट मौजूद होता है जो गठिया के लिए उपयुक्त नहीं होता है।

‌‌‌हरा आलू खाना सही नहीं होता है।

बाजार के अंदर आप जब भी आलू खरीदने के लिए जाएं तो आपको केवल अच्छे आलू का ही सेवन करना चाहिए । यदि आप हरे और खराब आलू का सेवन करते हैं तो यह जहरीले होते हैं और आपको नुकसान पहुंचा सकते हैं। इसलिए हरे आलू का सेवन तो भूल कर भी ना करें ।

‌‌‌‌‌‌आलू खाने के नुकसान आलू मोटापे को बढ़ाते  हैं

दोस्तों आलू मोटापे को बढ़ाने का काम भी करते हैं।क्योंकि आलू के अंदर विटामिन सी और अधिक मात्रा मे फाइबर मौजूद होता है जो मोटापे के लिए जिम्मेदार हो सकता है। हालांकि यदि आप आलू को संतुलित मात्रा के अंदर खाते हैं तो कोई नुकसान नहीं होगा ।

‌‌‌गैस की समस्या

दोस्तों गैस की समस्या के लिए आलू बदनाम हैं।यदि आप गैस की समस्या से पहले से ही परेशान हैं तो आलू आपके लिए उपयोगी नहीं हो सकता है। हालांकि यदि आप थोड़ा बहुत आलू खाते हैं तो ऐसी समस्या नहीं होगी । लेकिन अधिक आलू खाने से गैस होना आम बात है।

‌‌‌कुल मिलाकर आलू का सबसे बड़ा नुकसान जो है वो यही है कि यह गैस की समस्या पैदा करता है। और यदि आप पहले से ही गैस पेट से परेशान हैं तो आपको कम से कम आलू का सेवन करना चाहिए । यदि आप अधिक आलू खाते हैं तो आपके पेट के अंदर बहुत अधिक फाइबर जाता है और यह अधिक पानी की मांग करता है। यदि पानी आपके ‌‌‌पेट के अंदर नहीं है तो कब्ज या मितली की समस्या हो सकती है।

पोषक तत्वों के अवशोषण को भी बाधित करता है

यदि आप अधिक आलू का सेवन करते हैं तो यह शरीर के लिए उपयोगी तत्व जैसे जस्ता, लोहा, मैग्नीशियम और कैल्शियम के अवशोषण मे समस्या पैदा कर सकता है। जिसका परिणाम यह होगा कि आपके शरीर मे पोषक तत्वों की कमी हो जाएगी।

‌‌‌‌‌‌आलू खाने के नुकसान मधुमेह के रोगियों के लिए उपयुक्त नहीं है आलू

जिन लोगों मे मधुमेह की समस्या है उनको आलू का सेवन करने से बचना चाहिए । क्योंकि आलू रक्त शर्करा के स्तर के अंदर बढ़ोतरी कर सकता है। जिसकी वजह से मधुमेह के रोगियों के लिए समस्या बढ़ सकती है।

‌‌‌उच्च पौटेशियम सही नहीं है

दोस्तों आलू के अंदर अधिक मात्रा मे पोटैशियम होता है। यदि आप अधिक आलू का सेवन करते हैं तो आपके शरीर के अंदर पोटैशियम की मात्रा बढ़ जाती है और इसका परिणाम यह होता है कि यह समस्या पैदा करने लग जाता है।जैसे छाती के अंदर दर्द होना और सांस लेने मे समस्या ।।

‌‌‌आलू से एलर्जी होना

दोस्तों आपको बतादें कि आलू से एलर्जी होना बहुत अधिक दुर्लभ होता है। फिर भी कुछ लोग ऐसे होते हैं जिनको आलू से एलर्जी होती है।क्लिनिकल इम्यूनोलॉजी जर्नल में अप्रैल 2017 की रिपोर्ट में कहा गया है  कि आलू से एलर्जी होने पर निम्न लक्षण सामने आते हैं।

  • आंखों और नाक में खुजली
  • छींक आना
  • मतली उल्टी
  • सूजन
  • पेट में ऐंठन
  • दस्त
  • जीभ और चेहरे पर सूजन
  • खांसी
  • हीव्स
  • घरघराहट
  • सीने में जकड़न
  • सांस की बदबू
  • चक्कर

‌‌‌आलू से एलर्जी के लक्षण आलू ,खाने के 2 घंटे बाद ही प्रकट हो जाते हैं लेकिन यदि लक्षण प्रकट नहीं हो रहे हैं तो आपको आलू से एलर्जी नहीं है। लक्षण प्रकट होने पर डॉक्टर से संपर्क किया जाना चाहिए ।

‌‌‌आलू से बनने वाली रेसपी

दोस्तों अब तक हमने आलू के फायदे और नुकसानों के बारे मे विस्तार से जाना है।अब हम आपको आलू से बनने वाले पकवान के बारे मे बताने जा रहे हैं। आलू से कई प्रकार के पकवान बनाएं जा सकते हैं। जिसके अंदर 10 मुख्य हैं।

‌‌‌दम आलू लखनवी

‌‌‌दम आलू लखनवी बहुत अधिक स्वादिष्ट है और इसका प्रयोग आप नाश्ते और डिनर के समय कर सकते हैं।

  • प्याज- 4
  • गरम मसाला- 1/2 चम्मच
  • नमक- स्वादानुसार
  • टमाटर की ग्रेवी
  • टमाटर प्यूरी- 200 ग्राम
  • नमक- स्वादानुसार
  • घी- 2 चम्मच
  • आलू- 1/3 किलो
  • मैश्ड आलू- 100 ग्राम
  • कद्दृकस किया पनीर- 100 ग्राम
  • लाल मिर्च- स्वादानुसार
  • नमक- स्वादानुसार
  • गरम मसाला- 1 चम्मच
  • कसूरी मेथी- 11/2 चम्मच
  • घी- 4 चम्मच
  • बटर- 1 चम्मच
  • क्रीम- 1 चम्मच

‌‌‌एक पैन के अंदर घी डालें और उस घी को गर्म करें  और जब घी गर्म हो जाए तो उसके अंदर प्याज के टुकड़े डालें और गर्म मसाला डालकर गर्म करें ।अब दूसरा पैन लें और टमाटर डालकर घी के अंदर पका लेना चाहिए ।

  • ‌‌‌एक कढ़ाई के अंदर तेल डालें और गर्म करके रखदें ।
  • उसके बाद आलू को छिलकर उसका बीच वाला हिस्सा आपको निकाल लेना है।
  • ‌‌‌अब आलू को तेल के अंदर फ्राई करना है।
  • अब कदूकस और पनीर को मिलाकर मैश बनाएं और डीप फ्राई आलू उसके खोल के अंदर भरदें
  • ‌‌‌अब प्याज और टमाटर की ग्रेवी को एक साथ मिलाकर पकाएं जबतक की यह अलग ना हो जाएंग।
  • ‌‌‌उसके बाद इन सबके अंदर गर्म मसाला और नमक मिर्च मिलाकर पकाएं ।अब इसके अंदर मख्ख्न और क्रीम मिलाएं और आलू के साथ 5 मिनट तक पकाएं ।

बटाटा वड़ा

बटाटा वड़ा बारिश के मौसम के अंदर बहुत ही उपयोगी होता है।इसके साथ यदि आप हरे धनिया की चटनी लेते हो तो इसका मजा ही कुछ अलग होता है।बटाटा वड़ा मुम्बई के अंदर काफी प्रसिद्व है और यह वहां पर हर स्टॉल के उपर देखने को मिल जाएगा । ‌‌‌आपइसको आलू उबालकर घर पर बहुत ही आसानी से बना सकते हैं।

  • 7 उबले, छिले और मसले हुए आलू
  • 8 पाव
  • 1/3 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 चम्मच अदरक-हरी मिर्च पेस्ट
  • 1 चुटकी बेकिग सोडा
  • 11/5 कप बेसन
  • 2 चम्मच मक्के का आटा
  • 1 चम्मच नींबू का रस
  • नमक
  • 1 चमचा व तलने के लिए आयल
  • 1/4 चम्मच हल्दी
  • 1 चुटकी हींग
  • ‌‌‌सबसे पहले आपको बेसन का आटा लेना है और उसको बर्तन मे डालकर उसके अंदर ,पाउडर ,नमक बेकिंग सोड़ा ,लाल मिर्च ,डालें और फिर एक घोल तैयार करें और 15 मिनट तक रखे रहनेदें ।
  • ‌‌‌अब पैन के अंदर एक चम्मच तेल गर्म करें और हींग ,अदरक नमक और हल्दी पाउडर मिलाएं ।उसके बाद आलू नमक मिलाकर किनारे रखदें ।
  • ‌‌‌अब आलू के अंदर नींबू का रस धनिया पति मिलाकर इसकी लोइया बनाएं ।अब इन लोइयों को पहले बनाएं बेसन के पेस्ट के अंदर घोलकर आप तेल के अंदर तल सकते हैं। यह आपके खाने के लिए तेल मे तलने के बाद तैयार हैं।

हनी चिली पोटैटो रेसिपी

‌‌‌यह एक चाइनीज फूड होता है और खाने के अंदर बहुत ही स्वादिष्ट है। और यदि आपके घर के अंदर बच्चे हैं तो बच्चों के लिए यह एकदम से बेस्ट है।

  • आलू  – 01 किलो
  • शहद – 04 बड़े चम्मच,
  • तेल  – 02 बड़ी कटोरी,
  • अदरक  – 01 बड़ा चम्मच pisa hua
  • लहसुन  – 02 बड़ी चम्मच
  • सिरका – 02 बड़े चम्मच,
  • अजीनोमोटो – 01 छोटा चम्मच,
  • नमक – स्वादानुसार
  • हरी मिर्च – 03 नग  बारीक कटी हुई
  • लाल मिर्च पाउडर – 03 छोटे चम्मच,
  • टोमैटो सॉस – 02 बड़े चम्मच,
  • कॉर्नफ्लोर – 02 बड़े चम्मच,
  • ‌‌‌सबसे पहले आलू को लंबाई के अंदर काट लेना है। अब आलू को अच्छी तरह से साफ करें फिर कॉर्नफ्लोर और विनेगर के अंदर आलू को डालें । फिर अच्छी तरह से आलू को मिलाना चाहिए ।
  • ‌‌‌अब आलू को एक कढ़ाई के अंदर गर्म करें और अच्छी तरह से फराई करें । उसके बाद जब आलू अच्छी तरह से फ्राई हो जाएं तो एक पेपर पर रखदें या उनका अतिरिक्त तेल छाड़लें । ‌‌‌उसके बाद कढ़ाई के अंदर  टोमैटो सॉस ,लहसुन ,शहद ,लालमिर्च पाउडर और इसको मिडियम आंच पर इनको पकाना है। जब मसाले में उबाल आने लगे, तो फ्राई आलू डाल दें और मिक्स कर दें। कुछ समय पकने के बाद आप इनको खा सकते हैं।

दिल्ली की फ्राइड आलू चाट

दिल्ली की फ्राइड आलू चाट भी काफी मसहूर है । यदि आप दिल्ली गए हैं तो आपने वहां पर दिल्ली की फ्राइड आलू चाट खाएं होंगे ।यह काफी मसहूर है। यदि आप दिल्ली के आलू चाट नहीं खाएं हैं तो हम आपको नीचे इनको बनाने की विधि बता रहे हैं।

  • चौकोर कटे हुए उबले आलू
  • 1 एक चम्मच नींबू का रस   
  • 1 चम्मच इमली की चटनी
  • स्वादानुसार नमक
  • 2 कटा हुआ प्याज
  • 1बारीक कटी हुई हरी मिर्च
  • 2 चम्मच बारीक कटी धनियापत्ती
  • 2 चम्मच पुदीने की चटनी
  • 1 चम्मच चाट मसाला
  • फ्राई करने के लिए ऑयल

‌‌‌इसको बनाना बहुत ही आसान है।सबसे पहले एक पैन के अंदर तेल डालकर धीमे आंच पर गर्म करना होता है उसके बाद आलू फ्राई करें । आलू ब्राउन हो जाने के बाद प्याज चटनी और ईमली को मिक्स करें ।इसमे नींबू का रस डालकर अच्छी तरह से मिलाया जाता है। यह अब तैयार है आप इसका यूज कर सकते हैं।

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ग्राटिन पटैटो विद गार्लिक क्रीम

ग्राटिन पटैटो विद गार्लिक क्रीम एक अलग प्रकार का आलू बनाने का तरीका है। और इसका एहसास काफी अलग ही होता है।

  • 3-5 आलू
  • 1 कली लहसुन
  • 2 थाइम
  • 1 रोजमेरी
  • 20 ml क्रीम
  • 10 ग्राम ग्रुयर
  • 1/2 टी स्पून नमक
  • काली मिर्च
  • एक चुटकी जायफल
  • 15 ग्राम चेद्दार
  • 10 ग्राम चीज
  • 10 ग्राम मक्खन
  • ‌‌‌सबसे पहले आलू का छिलका उतारें और उसके बाद उनको पतला पतला काट कर रखदें ।फिर क्रीम मे थाइमरी और लहसुन डालकर हल्का पकाएं ।
  • आलू को पानी में से निकालकर उनके ऊपर नमक, जायफल और काली मिर्च छिड़ देना है।तेल लगी बेकिंग डिश में आलू को रखकर कद्दूकस और पकी क्रीम आपको डालनी है।मक्खन डालें और इनको पकालें ।

स्पाइसी पटैटो

‌‌‌इस रेसिपी को बनाने के लिए आपको निम्न लिखित सामग्री की आवश्यकता होगी ।

  • 2 आलू
  • स्वाद अनुसार नमक
  • 1/2 कटोरी तेल
  • 1 छोटी चम्मच काली मिर्ची
  • 1 छोटी चम्मच लाल मिर्ची

‌‌‌सबसे पहले आलू को गोल गोल काट लेना है और फिर इनको पानी के अंदर भीगो लेना है। अब तवे को गर्म करके आलू को तवे पर रख देना है।इसके बाद इनको धीमी आंच पर पकाते रहें ।‌‌‌आलू को पकने के बाद इनको नमक और मिर्च लगाकर खाया जा सकता है।

आचार के आलू

‌‌‌आलू का आचार भी बहुत अधिक स्वादिष्ट होता है। और यदि कोई इसको एक बार खा लेता है तो उसके बाद बार बार खाने का मन करता है।‌‌‌इसके लिए निम्न लिखित सामग्री की आवश्यकता होगी

  • 150 आलू
  • 1 चम्मच राई दाल
  • 1 चम्मच मेथी दाना
  • 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 4 चम्मच सरसों का तेल
  • 3 चम्मच विनेगर
  • 1 चम्मच धनिया पाउडर
  • 1 चम्मच सौंफ़
  • स्वादानुसार नमक
  • स्वादानुसार लाल मिर्च पाउडर

‌‌‌सबसे पहले आपको आलू लेना है। और उनको अच्छी तरह से धो लेना है।और चाकू की सहायता से छिलकर काट लेना है।अब आपको पैन के अंदर तेल डालें और मसाले डालकर आलू को पका लेना चाहिए । पानी ना डालें ।विनेगर भी इसके अंदर डाल सकते हैं।

चटपटे आलू

चटपटे आलू खाने मे बहुत ही अच्छे होते हैं। यदि आप एक बार चटपटे आलू खाते हैं तो यह आपके लिए बहुत ही अच्छा एहसास होगा ।

  • धनिया पत्ती
  • कश्मीरी मिर्च
  • नमक
  • गरम मसाला
  • 1/2 स्पून जीरा
  • चुटकी भर हींग
  • 1/2 किलो आलू
  • अदरक
  • 2 हरी मिर्च
  • 4 टमाटर
  • 1/2 स्पून धनिया पाउडर
  • स्वादानुसार काली मिर्च

‌‌‌सबसे पहले आलू को अच्छे से धोलें और टमाटर हरि मिर्च अदरक आदि को भी धो लेना चाहिए । अब आलू के छिलके को उतार दें ।अब टमाटर हरिमिर्च को काट लें ,अदरक को भी काट कर पीस लेना चाहिए । ‌‌‌अब कढ़ाई के अंदर जीरा और हींग डालें और तेल गर्म कर आलू डालें ।अब इसके अंदर सारी चीजें जो पीसी हुई हैं डालदें और जब बन जाए तो धनिया पत्ती भी डाल देनी चाहिए ।

आलू की अपेक्षाकृत उच्च विटामिन सी सामग्री से लाभान्वित हो सकते हैं, जिससे स्कर्वी को रोकने में मदद मिली। आलू यूरोप में इतना व्यापक रूप से वितरित हो गया कि इसे अक्सर “आयरिश आलू” या “यूरोपीय आलू” कहा जाता है।

 आजकल, आलू 160 देशों में उगाया जाता है और अधिकांश देशों में ताजा या निम्न भंडारण खाया जाता है। कुछ देशों में जहां लोगों के पास अपर्याप्त भोजन है, बेहतर पोषक तत्व देने वाले आलू की खेती, या सूक्ष्म पोषक तत्वों की उपलब्धता को बढ़ाने के लिए बेहतर आलू की तैयारी और प्रसंस्करण की आवश्यकता है।

  • ‌‌‌आलू के अंदर उसके द्रव्यमान के 1.5% तक प्रोटीन होता है।न्य कच्ची सब्जियों की तुलना में, आलू को आमतौर पर एक अच्छा आहार प्रोटीन स्रोत नहीं माना जाना चाहिए लेकिन लेकिन आलू के अंदर प्रोटीन की गुणवकता काफी अच्छी है।  ‌‌‌एक अंडे के अंदर BV 100 होता है। जबकि आलू में 90‐100 का BV था। इसके विपरीत, सोयाबीन 84 था।आलू के अंदर प्रोटीनएज़ अवरोधक 2 को वजन घटाने के लिए जाना जाता है। क्योंकि यह भूख को कम करने का काम करता है।
  • आलू अकाल के समय यूरोप के अंदर लोग आलू और दूध खाकर जिंदा थे ।आज भी बहुत से ऐसे व्यक्ति हैं जो आलू खाकर भी जिंदा रह सकते हैं।काफी हद तक आलू प्रोटीन के उच्च गुणवत्ता के साथ होते हैं।
  • लिपिड और  फाइबर केवल आलू के वजन का एक छोटा सा अंश 0.15 ग्राम होता है।पके हुए चावल से कम 1.95 ग्राम तक होता है।ये फाइबर कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करता है।आलू के छिलके के अंदर यह होता है। इसलिए आलू के छिलके उपयुक्त हैं।
  • Minerals दांतों और हडियों के अंदर सुधार के लिए बहुत अधिक महत्वपूर्ण हैं।आमतौर पर कई फसलों के अंदर खनीज की कमी की वजह से इनकी उपलब्धता मे भी कमी आई है। विश्व स्तर पर, कैल्शियम, लोहा, सेलेनियम, आयोडीन और जस्ता की कमी खनिज कुपोषण के सबसे व्यापक रूप हैं।हाल ही में किए गए एक अध्ययन में, स्थानीय उद्योग से मदद के साथ, कनाडा में 5 स्थलों पर उगाई गई 16 खेती की खनिज सामग्री की तुलना की गई।इस रिसर्च के अंदर पाया गया कि जो उपभोक्ता देनिक आलू का सेवन करता  है। ‌‌‌कैल्शियम और सोडियम को छोड़कर मैक्रोइम्यून के लिए अनुशंसित दैनिक सेवन का 38 प्रतिशत प्राप्त कर सकता है। ‌‌‌इस वजह से आलू एक उच्च खनीज देने वाला पदार्थ है।जहां पर खनीज की कमी है वहां पर यह अच्छी तरीके से काम कर सकता है।आलू यौगिकों में उच्च है जो खनिज जैवउपलब्धता को बढ़ावा देता है, जैसे एस्कॉर्बेट, कैरोटीन, कार्बनिक अम्ल और सिस्टीन आदि ।
  • दुनिया के कई क्षेत्रों में आलू विटामिन सी का एक महत्वपूर्ण स्त्रोत माना जाता है।हालांकि यह भंडारण की स्थिति के उपर निर्भर करता है।विटामिन सी लोहे की उपलब्धता के लिए महत्वपूर्ण है।इसके अलावा आलू के अंदर फोलिक एसिड, नियासिन, पाइरिडोक्सिन, राइबोफ्लेविन और थियामिन मौजूद होते हैं। आलू को विटामिन बी 6 ‌‌‌का एक अच्छा स्त्रोत माना जाता है। आलू में ज़ेन्थोफिल सबसे प्रचुर मात्रा में कैरोटिनॉइड हैं।इसके अंदर दो रंजक β  कैरोटीन और ल्यूटिन हैं जो नेत्र स्वास्थ्य के लिए काफी महत्वपूर्ण हैं। β कैरोटीन विटामिन ए शक्तिशाली आहार स्रोत है। ल्यूटिन एक ऑक्सीजन युक्त ज़ैंथोफिल है जो अंधापन होने से बचाता है। Yellow मांसल आलू ल्यूटिन का सबसे अच्छा स्रोत है।कैरोटीन और ल्यूटिन की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए आपको अधिक पीले आलू का सेवन करना चाहिए ।गाजर और शकरकंद के साथ पूरक करना अच्छा है।
  • ‌‌‌आलू के अंदर समृद्ध कार्बोहाइड्रेट, उच्च, मूल्य प्रोटीन होता है।इसके अंदर वसा कम होती है लेकिन विटामिन और खनीज अधिक मात्रा के अंदर होते हैं। आलू में विटामिन सी, कैरोटिनॉयड, कुछ खनिज और विभिन्न फेनोलिक  पदार्थ होते हैं ,जो एंटीऑक्सिडेंट के लिए उपयोगी होते हैं। ‌‌‌आलू के अंदर मौजूद अधिकांश एंटीऑक्सिडेंट हमे दिखाई नहीं देते हैं। जिसके अंदर फेनोलिक एसिड और पॉलीफेनोल आते हैं। इसके अलावा पॉलीफेनोलिक यौगिक आलू की एंटीऑक्सीडेंट क्षमता के एक बड़े हिस्से के लिए जिम्मेदार हैं। अन्य एंटीऑक्सिडेंट वर्णक हैं जो अत्यधिक दिखाई देते हैं, और चमकीले रंग के होते हैं। एन्थोकायनिन और कैरोटीनॉइड आदि । एंटीऑक्सिडेंट यौगिक होते हैं जो कोशिकाओं और उतकों को हानिकारक प्रभावों से बचाने का काम करते हैं।ये आरओएस गठिया, एथेरोस्क्लेरोसिस, कैंसर, हृदय रोगों, मधुमेह, गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल विकारों और न्यूरोडीजेनेरेटिव रोगों से भी बचाते हैं।अध्ययनों से बार-बार पता चला है कि जो लोग ताजे फल और सब्जियां खाते हैं। ‌‌‌वे कैंसर के प्रभावों को कम कर सकते हैं। इनके अंदर आलू भी शामिल है। हालांकि इस तरह के रिसर्च पर अभी आम सहमती नहीं बनी है।
  • ‌‌‌एक अध्ययन में आलू एंथोसायनिन, ग्लाइकोकलॉइड और लेक्टिन को एंटी। ट्यूमर एजेंट के रूप में पहचाना गया है।हृदय रोग को रोकने के बारे मे भी आलू को जाना जाता है।दिल के स्वास्थ्य के लिए, आलू को कुछ वसा के मिश्रण के साथ तैयार किया जाना चाहिए। फाइबर सामग्री के लिए छिलके खाने चाहिए।

‌‌‌आलू को लंबे समय तक स्टोर करके कैसे रखें how to keep potatoes for a long time

‌‌‌दोस्तों हम घर के अंदर आलू लाते हैं लेकिन वे कुछ ही समय बाद खराब हो जाते हैं तो उसके बाद हमे उनको फेंकना पड़ता है। आलू वैसे देखा जाए तो दूसरी सब्जी की तुलना मे लंबे समय तक चलता है। हम नीचे कुछ सामान्य टिप्स बता रहे हैं। जिसकी मदद से आप आलू को लंबे समय तक स्टोर रख सकते हैं। ‌‌‌आमतौर पर आलू की सही भंडारण की विधियों के बारे मे नहीं जानने की वजह से आलू बहुत ही जल्दी खराब हो जाते हैं।

  • ‌‌‌सबसे पहले आपको सभी आलू का निरिक्षण करना चाहिए ।जो आलू कटे फटे हैं या पहले से ही सड़े हुए हैं और जिनके उपर कीट लगे हैं। उनको अलग हटा देना चाहिए और साफ साफ आलू को एक जगह एकत्रित कर लेना चाहिए ।
  • ‌‌‌आप आलू के लंबे जीवनकाल के लिए अच्छे आलू को किसी टोकरी के अंदर रखें जहां पर आलू आसानी से सांस ले सकते हैं। यदि आप आलू को किसी भी पॉलिथीन की थेली के अंदर रखते हैं तो यह आलू के सांस लेने के लिए उपयुक्त नहीं है। यह जल्दी खराब हो जाएंगे ।
  • ‌‌‌आप आलू को नरम और ठंडे स्थान पर सेव करके रख सकते हैं। यदि आपके पास गर्म तहखाने हैं तो यह आलू के लिए सबसे अधिक उपयुक्त हैं। आपको आलू कभी भी फ्रीज के अंदर नहीं रखना चाहिए । वरना स्टार्च चीनी के अंदर बदल जाएगा ।
  • ‌‌‌आप अपने आलू को नियमित रूप से जांचे और यदि कोई आलू खराब हो गए हैं तो उनको हटा देना चाहिए । आलू यदि अंकुरित हो गए हैं और कठोर हैं तो यह खाने के लिए अभी भी उपयुक्त हैं।
  • ‌‌‌आपको आलू को तब तक नहीं धोना चाहिए जब तक कि आप उनको खाने के बारे मे नहीं सोचते हैं। घर मे बिना धोए ही आलू रखें तो अच्छा होगा ।
  • ‌‌‌आलू को भंडारण करते समय अन्य उत्पाद जैसे प्याज से दूर रखना चाहिए क्योंकि यह आपस मे गैस छोड़ते हैं। प्याज के बॉक्स के अंदर आलू को भंडारण करना सही नहीं होता है।
  • यदि आपने अभी तक अपने आलू नहीं खरीदे या उगाए हैं, तो उन आलू को चुनें जिन्हें अच्छी तरह से स्टोर करने के लिए जाना जाता है।
  • ‌‌‌सर्दियों के दौरान आपको केवल उतने ही आलू को स्टोर करना चाहिए जितनी की आपको आवश्यकता है। यदि आप आवश्यकता से अधिक आलू को स्टोर करते हैं तो यह बाद मे अंकुरित होने लग जाएंगे । वसंत ऋतु आने के बाद आलू अंकुरित होने लग जाते हैं। यदि आप एक माली हैं तो आपके लिए यह कोई समस्या नहीं है। बस आपको आलू को काट लेना है और उनको अपने बगीचे के अंदर उगा सकते हैं।

‌‌‌आलू की चिप्स के बारे मे कुछ खास बातें ?

दोस्तों हम सभी आलू की चिप्स तो खाते ही हैं।घर के अंदर भी बहुत बार हम आलू की चिप्स बनाकर खाते हैं लेकिन क्या आपको पता है कि आलू की चिप्स खाने से क्या क्या नुकसान होते हैं।

‌‌‌हाल ही के अंदर हुए एक वैज्ञानिक रिसर्च मे यह सामने आया है कि जिन लोगों ने आलू की चिप्स को हफते के अंदर चार से अधिक बार खाया है उनको बल्ड प्रेसर का खतरा 11 प्रतिशत तक बढ़ जाता है। आलू का ग्लाइसेमिक इंडेक्स दूसरी सब्जियों की तुलना में ज्यादा होता है. इसलिए यह ब्लड शुगर के स्तर को भी तेजी बढ़ोतरी कर सकता है।

‌‌‌इसके अलावा वैज्ञानिकों का कहना है कि विज्ञापन के अंदर जो दिखाया जाता है। वह सच नहीं होता है। आलू की चिप्स को हल्की क्वालिटी के तेल और आलू से बनाया जाता है। जिसकी वजह से यह नुकसान करता है।

‌‌‌चिप्स खाने के अंदर तो बहुत अधिक स्वादिष्ट होती है लेकिन इसके अंदर कई प्रकार के हानिकारक तत्व होते हैं। यदि आप एक मोटे इंसान हैं तो इनका सेवन कभी नहीं करना चाहिए । आलू की चिप्स वजन बढ़ाने का काम करती हैं। और इनसे मोटापा भी बढ़ता है।

‌‌‌आलू की चिप्स की आपके बच्चों को लत भी लग सकती है।जब आप अपने बच्चों को आलू की चिप्स लाकर देते हैं तो बच्चे उसके बाद रोटी और दूसरी चीजें खाने की छोड़कर बस चिप्स के ही पीछे पड़ जाते हैं और वे इसकी जिद पकड़ने लगते हैं।

  1. Ensminger, Audrey; Ensminger, M.E.; Konlande, James E. (1994). Foods & Nutrition Encyclopedia. CTC Press. p. 1104. ISBN 978-0-8493-8981-8.
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आलू की सब्जी खाने के फायदे और आलू के फायदे लेख के अंदर हमने आलू के बारे मे विस्तार से जाना । दोस्तों सम्पूर्ण लेख के अंदर हमने आलू के बारे मे जाना । सही से देखने पर पता चलता है कि आज के समय मे आलू एक बहुत ही उपयोगी सब्जी है। जो पूरी दुनिया के लिए खाध्य का एक बड़ा भाग बन चुकी है।‌‌‌हमारी दैनिक आवश्यकताएं आलू के बिना पूरी नहीं होती हैं।

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This post was last modified on April 2, 2020

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