राबड़ी खाने के फायदे ‌‌‌ छाछ की राबड़ी ,घाट की राबड़ी और बाजरे की राबड़ी

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दोस्तों यदि आप राजस्थान के अंदर रहते हैं तो आप राबड़ी के बारे मे अवश्य ही जानते होंगे । राजस्थान के अंदर खास कर गर्मी मे राबड़ी बनाई जाती है और यह एक प्रकार का स्वादिष्ट पेय होता है। जिसको वहां के लोग बहुत बड़े आराम से खाते हैं। ‌‌‌मैं खुद राजस्थान के अंदर रहने वाला हूं ।और हमारे घर के अंदर भी राबड़ी बनाई जाती है। दोस्तों कहा जाता है कि राबड़ी खाने से तावड़ा नहीं लगता है। यह किसानों के लिए बहुत ही उपयोगी चीज है। किसान खेत के अंदर काम करते हैं ।

बाजरे की राबड़ी के फायदे

‌‌‌इस दौरान बहुत अधिक धूप पड़ती है।और यह धूप से बचाने मे उपयोगी है। ‌‌‌यदि आपने राबड़ी कभी नहीं खाई है तो आपको एक बार इसका टेस्ट करके देखना चाहिए । और यदि आप इसको बनाने की विधि के बारे मे नहीं जानते हैं तो आप उसे नेट के उपर सर्च कर सकते हैं । राबड़ी कई प्रकार से बनाई जाती है।

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बाजरे की राबड़ी के फायदे

‌‌‌बाजरे की राबड़ी खाने के अनेक फायदे होते हैं।यह तो बाजरे की राबड़ी का सबसे कॉमन फायदा है कि इससे धूप नहीं लगती है। यहां पर हम आपको बाजरे की राबड़ी के फायदे बताने वाले हैं। और इसके प्रयोग होने वाली छाछ के फायदे आपको नीचे मिल जाएंगे । ‌‌‌आमतौर पर कुछ लोग बाजरे की राबड़ी को एक परम्परागत चीज मानते हैं जो उनकी नजरों के अंदर अनुपयोगी होती है। लेकिन असल मे इसके बहुत सारे फायदे होते हैं। जिनको जानकर आप राबड़ी खाना शूरू करदेंगे ।‌‌‌बाजरे के अंदर पाए जाने वाले कुछ तत्व

  • Essential Amino Acid
  • Isoleucine
  • Leucine
  • Methionine
  • Phenylalanine
  • Threonine
  • Valine
  • Histidine
  • Tryptophan
  • Nonessential Amino Acid
  • Alanine
  • Arginine
  • Aspartic acid
  • Cystine
  • Glutamic Acid
  • Glycine
  • Serine
  • Tyrosine

कोलेस्ट्रोल को कम करती है

दोस्तों बाजरे की राबड़ी के अंदर बाजरा कूट कर डाला जाता है जो बाजरे की रोटी खाने की तुलना मे काफी अधिक फायदा पहुंचाता है।बाजरे की राबड़ी शरीर के अंदर कोलेस्ट्रोल के स्तर को नियंत्रित करती है।

‌‌‌यदि शरीर के अंदर कोलेस्ट्रोल अधिक एकत्रित हो जाता है तो यह धमनियों के लिए काफी नुकसानदायी होता है।बाजरे की राबड़ी शरीर मे खराब कोलेस्ट्रोल को बाहर निकालने का काम करती है। ‌‌‌यह आपके शरीर को विभिन्न बीमारियों से बचाने का काम करता है।

‌‌‌बाजरे की राबड़ी मधुमेह को रोकती है

‌‌‌पीछले कई सालों के अंदर मधुमेह के रोगियों की संख्या मे बहुत अधिक इजाफा हुआ है। और लोग इससे बहुत परेशान भी हैं। वैज्ञानिक रिसर्च से यह पता चला है कि बाजरा मधुमेह की संभावना को कम करने मे मदद कर सकता है। ‌‌‌यदि आप बाजरे की राबड़ी खाते हैं तो यह आपके शरीर के अंदर मैग्नीशियम का स्तर अच्छा बना रहता है और शुगर की मात्रा कम होती है।

‌‌‌बाजरे की राबड़ी रक्तचाप को कम करती है

‌‌‌कुछ लोगों मे रक्तचाप अधिक होने की समस्या होती है। यदि आपको रक्तचाप अधिक होने की समस्या है तो आप बाजरे की बनी राबड़ी का सेवन कर सकते हैं।बाजरे की राबड़ी अस्थमा की गम्भीरता और माइग्रेन को कम करने मे भी असरदार है।

‌‌‌बाजरे की राबड़ी कैंसर मे उपयोगी

‌‌‌बाजरे की राबड़ी खाने से कैंसर के रोकथाम मे मदद मिलती है।यदि आप कैंसर के खतरे को कम करना चाहते हैं तो इसके लिए बाजरे की राबड़ी काफी उपयोगी साबित हो सकती है। बाजारा एक एंटीऑक्सीडेंट पदार्थ है जिसके अंदर कार्सेटिन, सेलेनियम जैसे तत्व होते हैं जो कोशिकाओं की अनियंत्रित बढ़ोतरी को दूर करने मे मदद करते हैं। ‌‌‌रिसर्च के अनुसार बाजरा फाइबर युक्त पदार्थ है। और जो लोग बाजरे से बनी राबड़ी का सेवन करते हैं खास कर महिलाओं के अंदर स्तन कैंसर का खतरा कम हो जाता है।

Gallstones को कम करने मे मदद करती है बाजरे की राबड़ी

‌‌‌बाजरा के अंदर अधुलनशील फाइबर होता है। जो Gallstones को कम करने मे मदद गार होता है। वैज्ञानिक रिसर्च के अनुसार बाजरा के सेवन करने से ऐसे कैमिकल का स्त्राव होता है और दूसरी चीजों को बैलेंस किया जाता है जो पिताशय की पत्थरी को पैदा कर सकते हैं।

हड्डीयों को मजबूत करती है बाजरे की राबड़ी

कैल्शियम हमारे शरीर की हडियों के लिए बहुत अधिक महत्वपूर्ण होता है।और हमारा शरीर खुद इसको पैदा नहीं कर सकता है। इसको तो बाहर से ही प्राप्त करना होता है। ‌‌‌बाजरे की राबड़ी के अंदर अच्छी कैल्शियम की मात्रा होती है जो शरीर की हड़ियों को मजबूत करने का काम करती है। इसके बिना तो हडिया खराब और कमजोर हो जाएंगी । इसके अलावा बाजरे के अंदर मौजूद मैग्निशियम हड़ियों को फैक्चर होने से बचाता है।

‌‌‌बाजरे की राबड़ी आपका वजन कम कर सकती है

जी हां दोस्तों बाजरे की राबड़ी आपका वजन कम कर सकती है। बाजरे मे अच्छा फाइबर होता है। आपने देखा होगा कि यह भूख को कम करता है। अक्सर किसान लोग बाजरे की रोटी इ‌‌‌सलिए खाना पसंद करते हैं ताकि‌‌‌ उनको जल्दी भूख ना लगे और अधिक एनर्जी को वो बचाए रख सकें ।

‌‌‌बाजरे की राबड़ी आपकी त्वचा को अच्छा करती है

दोस्तों बाजरे की राबड़ी आपकी त्वचा को जवां बनाए रख सकती है। जिस राबड़ी के अंदर कूट कर बाजरा डाला जाता है। वह बहुत अधिक फायदे मंद होती है। बाजरा में  मौजूद एंटीमाइक्रोबायल और एंटी-इन्फ्लामेट्री जैसे तत्व त्वचा मे उम्र के साथ जो क्षति होती है ।उसको कम करने का काम करते हैं। यदि आप बाजरे की बनी राबड़ी का सेवन करते हैं तो यह आपके लिए बहुत अच्छी होगी ।

‌‌‌घावों को जल्दी भरने के लिए

आपको यह जानकर हैरानी होगी कि एक वैज्ञानिक रिसर्च मे कुछ लोगों को बाजरे का सेवन करवाया गया और दूसरे समूह को कोई और खाना दिया गया ।इस रिसर्च के अंदर कुछ ऐसे लोग शामिल थे जिनको चोट आई थी।‌‌‌परिणाम के अंदर यह देखा गया कि जो लोग बाजरे का सेवन करते थे उनमे घाव जल्दी भर गए तो कहा जा सकता है कि बाजरे की बनी राबड़ी का सेवन करने से आपकी चोट को जल्दी ठीक किया जा सकता है।

‌‌‌एनिमिया को कम करता है

दोस्तों बाजरे के अंदर फौलिक एसिड होता है। महिलाओं मे एनिमिया एक घातक रोग होता है। यदि महिलाएं बाजरे की बनी राबड़ी का सेवन करती हैं तो उनके शरीर के अंदर फौलिक एसिड की मात्रा मे बढ़ोतरी होती है जो लाल रक्तकोशिकाओं को पैदा करता है और शरीर के अंदर हीमोग्लोबिन के स्तर को अच्छा करने मे मदद करता है।

‌‌‌बाजरे की राबड़ी खाने के फायदे दिल को सुरक्षित रखें

‌‌‌बाजरे के अंदर मैग्नििशियम नामक एक तत्व पाया जाता है ,जो रक्तचाप और दिल के खतरे को कम करने मे मददगार होता है।यह रक्तवाहिनियों के अंदर भी सुधार करता है।आपके हर्ट को जिन चीजों से अधिक खतरा होता है उनको दूर करने मे यह बहुत अधिक अच्छा है। बाजरा खाने से रक्त की धमनियों मे कचरा साफ हो जाता है।

‌‌‌बाजरे की राबड़ी पाचन तंत्र के लिए उपयोगी है

‌‌‌बाजरे की राबड़ी के अंदर फाइबर होता है जो पाचन से जुड़ी समस्याओं को हल कर सकता है।यह कब्ज गैसे ,ऐंठन जैसी आम समस्याओं का इलाज भी है।यह अच्छे पाचन को बनाए रखता है और शरीर से विषाक्त पदार्थों को दूर करता है। यदि आपने भी अनुभव किया होगा कि जिस दिन आप बाजरे की रोटी खाते हैं तो आपको गैस की ‌‌‌या पाचन से जुड़ी किसी प्रकार की कोई समस्या नहीं होती है।

‌‌‌बाजरे की राबड़ी आपको अच्छी नींद लेने मे मदद करती है

दोस्तों आजकल नींद की समस्या बहुत अधिक है। और बहुत लोग नींद नहीं आने की समस्या से परेशान हैं। यदि आपके साथ भी नींद नहीं आने की समस्या है तो आप एक दिन बाजरे की बनी राबड़ी का सेवन करके देख सकते हैं।‌‌‌सोते समय एक बार बाजरे की बनी राबड़ी का सेवन करें और उसके बाद देखें कि किस तरह से आपको नींद आती है।

‌‌‌वैज्ञानिकों के अनुसार बाजरे के अंदर सेरोटोनिन होता है। जिसकी वजह से दिमाग मे तनाव कम हो जाता है। एक तरह से बाजरे की राबड़ी आपके दिमाग पर असर डालती है और यह आपको गहरी नींद के अंदर लेकर जाती है।

‌‌‌बाजरे से बनी राबड़ी आपके बालों को झड़ने से रोक सकती है

दोस्तों बाजरे के अंदर अच्छा प्रोटीन होता है। और यदि आपके बाल झड़ रहे हैं तो आप बाजरे का सेवन कर सकते हैं। या आप इसकी रोटी खा सकते हैं या बाजरे का कोई दूसरा पकवान बनाक‌‌‌र खा सकते हैं बालों का झड़ना प्रोटीन की कमी की वजह से भी होता है। यह आपके बालों को झड़ने से बचा सकता है।

छाछ राबड़ी के फायदे

‌‌‌दोस्तों अब तक हमने यह जाना कि बाजरे की राबड़ी खाने के क्या फायदे होते हैं। जैसा कि हमने आपको उपर बताया राबड़ी कई प्रकार से बनाई जाती है। जिसके अंदर छाछ की राबड़ी भी आती है।  वैसे तो राबड़ी के अंदर छाछ का प्रयोग किया जाता ही है। ‌‌‌लेकिन केवल छाछ की राबड़ी के अंदर अधिक मात्रा के अंदर प्रयोग की जाती है। और इसमे खाटे का प्रयोग अलग से नहीं किया जाता है। तो आइए जान लेते हैं कि छाछ की राबड़ी खाने से क्या फायदे होते हैं।

‌‌‌शरीर की गर्मी को शांत करती है छाछ की राबड़ी

आमतौर पर जब हम बहुत दिनों तक लगातार छाछ या दही का सेवन नहीं करते हैं तो हमारे पेट के अंदर जलन सी पैदा होने लगती है। यदि आप छाछ की बनी राबड़ी खाते हैं तो यह आपके पेट के अंदर जलन को शांत कर सकता है। ‌‌‌छाछ की बनी राबड़ी का सेवन करने से महिलाओं मे रजोनिवृत्ति के पहले या बाद मे जो गर्मी का अनुभव होता है। वह कम हो जाता है। इसके अलावा कुछ लोगों को गर्मी अधिक लगती है तो राबड़ी उनके शरीर को शीतलता प्रदान कर सकती है। इसके लिए उनको छाछ से बनी ठंडी राबड़ी का सेवन करना चाहिए ।

‌‌‌तैलिय भोजन को साफ करती है छाछ की राबड़ी

‌‌‌कई बार जब हम भारी भोजन करते हैं तो उसके बाद हमे अपना पेट फुला हुआ महसूस होता है। ऐसी स्थिति के अंदर ठंडी राबड़ी आपके पेट को सही कर सकती है ,जो कि छाछ से बनी हुई हो। यह आपकी पाचन क्रिया को अच्छा करने मे मदद करती है। ‌‌‌भारी भोजन के बाद हम जो सुस्ती महसूस करते हैं उसको छाछ की राबड़ी का एक गिलास दूर कर सकता है।

‌‌‌छाछ की राबड़ी विटामिन का अच्छा स्त्रोत

छाछ में बी कॉम्प्लेक्स विटामिन और विटामिन-डी होते हैं।यह आपके शरीर के अंदर विटामिन से होने वाली कमी को दूर करने मे मदद करता है। विटामिन डी आपके प्रतिरक्षा तंत्र को अच्छा करने मे भी मदद करता है।

‌‌‌छाछ की राबड़ी खाने से रक्तचाप कम होता है

दोस्तों जिनलोगों को रक्तचाप के अधिक होने की समस्या है उनको छाछ से बनी राबड़ी का सेवन करना चाहिए । क्योंकि यह उनकी समस्या का समाधान कर सकता है। ‌‌‌छाछ की राबड़ी के अंदर में भरपूर मात्रा में बायोएक्टिव प्रोटीन होते हैं। यह कोलेस्ट्रॉल कम करने में मदद करते हैं साथ ही  एंटी बैक्टीरियल और एंटी वायरल गुण भी होते हैं।

‌‌‌कब्ज को सही करने मे

दोस्तों  कुछ उल्टा सीधा खाने से या फिर आम तरीके से भी कई बार कब्ज हो जाती है। यदि किसी को कब्ज की शिकायत है तो उसे छाछ की बनी राबड़ी का सेवन करना चाहिए । यह शरीर से मल को बाहर त्याग करने मे मदद करता है। ‌‌‌यदि आपको कब्ज की शिकायत रहती है तो आप खाना खाने के बाद एक गिलास छाछ से बनी राबड़ी का सेवन कर सकते हैं। यह बहुत उपयोगी तरीका है।

हड्डियों को मजबूती देती है छाछ की राबड़ी

‌‌‌आपको पता ही होगा कि छाछ एक कैल्शियम का अच्छा स्त्रोत होता है। और राबड़ी के अंदर छाछ का ही प्रयोग किया जाता है। छाछ से बनने वाली राबड़ी के अंदर भी कैल्शियम होता है। यदि आप राबड़ी का सेवन करते हैं तो यह आपकी हडियों के लिए बहुत ही अच्छी साबित होती है।

‌‌‌श‌‌‌ारीरिक मजबूती के लिए उपयोगी है छाछ की राबड़ी

दोस्तों छाछ के अंदर अच्छा प्रोटीन होता है। यदि आप राबड़ी का सेवन करते हैं तो यह आपके शरीर के अंदर प्रोटीन को पहुंचाती है। ‌‌‌शरीर की कोशिकाएं खुद को बनाए रखने के लिए प्रोटीन का उपयोग करती हैं और मांसपेशियां भी प्रोटीन का उपयोग करती हैं। ‌‌‌यह शरीर के अच्छे स्वास्थ्य के लिए बहुत अधिक उपयोगी होती है।

‌‌‌पेट के अल्सर को दूर करने मे उपयोगी है राबड़ी

‌‌‌राबड़ी को को जब ठंडे मौसम के अंदर यूज किया जाता है तो यह पेट मे अम्ल को फैलने से रोकता है और अल्सर जैसी समस्याओं से छूटकारा दिलाता है। यदि आपको अल्सर की समस्या है तो राबड़ी का सेवन करना चाहिए ।

‌‌‌शरीर मे पानी की कमी को पूरा करती है राबड़ी

दोस्तों जब किसान खेत के अंदर काम करते हैं तो गर्मी मे उनके शरीर से बहुत अधिक पसीना निकलता है। ऐसी दशा मे उनके शरीर के अंदर पानी की कमी हो सकती है।‌‌‌पानी की कमी से बचने के लिए राबड़ी का सेवन करना चाहिए । यह शरीर मे पानी की पूर्ति करने मे काफी मदद गार होती है।

‌‌‌छाछ की राबड़ी बेहतर नींद के लिए उपयोगी है

‌‌‌छाछ की राबड़ी बेहतर नींद के लिए उपयोगी है

छाछ की राबड़ी भी बाजरे की राबड़ी की तरह बेहतर नींद के लिए उपयोगी है। यदि आपको रात को नींद कम आती है तो आप छाछ की राबड़ी बनाएं और उसके बाद रात को सोने से पहले उसे ठंड़ा करके एक गिलास पिलें आपको अच्छी नींद आएगी ।

‌‌‌सर्दी को दूर भगाती है राबड़ी

यदि सर्दी का मौसम है तो भी आप राबड़ी का सेवन कर सकते हैं। यह सर्दी को दूर भगाने का काम भी करती है। ‌‌‌अपने घर के अंदर राबड़ी बनाने के बाद जब वह गर्मा गर्म हो तो उसका सेवन करने से सर्दी एकदम से दूर भाग जाती है।

‌‌‌पुदीने की राबड़ी के फायदे

‌‌‌दोस्तों कुछ लोग राबड़ी के अंदर पुदीना डालकर सेवन करते हैं जोकि खाने मे बहुत ही अधिक स्वादिष्ट लगता है और इसके बहुत सारे फायदे होते हैं। राबड़ी बनाने के बाद उसके अंदर पुदीना डाल दिया जाता है।‌‌‌यदि आप भी राबड़ी के अंदर पुदीना डालकर खाते हैं तो आइए जान लेते हैं कि इसके क्या क्या फायदे होते हैं।‌‌‌

जीरा के अंदर 20.85% प्रोटीन, 38.20% वसा, 4.64% नमी, 4.37% राख, 7.94% कच्चे फाइबर और 31.94% कुल कार्बोहाइड्रेट  होते हैं।टेशियम, फास्फोरस, सोडियम और लोहा ,जस्ता, कैल्शियम, मैग्नीशियम, मैंगनीज और तांबा पाये जाते हैं।

‌‌‌पुदीने की राबड़ी दर्द से राहत दिलाती है

दोस्तों यदि आप पुदीने का सेवन करते हैं तो यह आपको दर्द से राहत दिला सकता है। पुदीना खाने से सिरदर्द ,तनाव के उपचार मे बहुत उपयोगी है। यह दिमाग को ठंडा रखने मे मदद करता है।‌‌‌पुदीने की सुगंध काफी अच्छी होती है। और इस वजह से यह दिमाग के उपर सकारात्मक प्रभाव डालती है।

‌‌‌पुदीने की राबड़ी पाचन क्रिया को अच्छा बनाती है

यदि आप राबड़ी के अंदर पुदीना डालकर सेवन करते हैं तो यह आपके पाचन क्रिया को अच्छा बनाने मे मदद करता है।‌‌‌यह मांसपेशियों को रिलेक्स करता है और पाचन क्रिया को उतेजित करने का काम करता है।

‌‌‌पुदीना के फायदे वजन घटाने मे

दोस्तों पुदीना वजन घटाने मे काफी उपयोगी होता है। यदि आपका वजन अधिक है तो आप पुदीने का सेवन कर सकते हैं। भले ही आप इसको खाने के अंदर सेवन करें या राबड़ी के अंदर यह आपके उपर निर्भर करता है।‌‌‌पुदीना आपके शरीर के अंदर के पदार्थों को अवशोषण करने मे मदद करता है।और शरीर के अंदर तो अतिरिक्त फैट होती है उसको उर्जा के अंदर बदलने का काम करता है।

‌‌‌पुदीना देता है ताजगी

दोस्तों पुदीना आपको ताजगी का एहसास भी करवाता है। यह शरीर के अंदर जमे हुए बलगम को बाहर करने मे मदद करता है।इसके अलावा यदि आप पुदीने के चूर्ण को अलग से लेते हैं तो यह आपकी सांसों के लिए बहुत ही उपयोगी होता है।‌‌‌पुदीना के सेवन करने से यह आपके मुंह को साफ करता है और बैक्टिरिया को खत्म करता है।इसी वजह से कुछ पेस्ट के अंदर पुदीना का प्रयोग किया जाता है।

‌‌‌पुदीने की राबड़ी के फायदे रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाती है

दोस्तों यदि आप बार बार बीमार पड़ते हैं या आपके शरीर की रोगप्रतिरोधक क्षमता काफी कम हो चुकी है तो आप पुदीने की राबड़ी का सेवन कर सकते हैं। यह आपके शरीर के लिए बहुत अच्छी है।पुदीने के पत्तों में कैल्शियम, फास्फोरस, विटामिन सी,डी, ई  जैसे तत्व होते हैं जो कई प्रकार की बीमारियों से हमारी सुरक्षा करने का काम करते हैं।

‌‌‌सर्दी मे उपयोगी है पुदीने की राबड़ी

पुदीने की राबड़ी का प्रयोग सर्दी के अंदर भी किया जा सकता है।पुदीना सर्दी को दूर भगाने मे बहुत अधिक सहायक होता है। इसके अंदर तेज गंध होती है जो हमारे नाक को खोलती है।और शरीर मे मौजूद कफ को बाहर निकालने मे मदद करती है।

‌‌‌यदि आपको सर्दी हो गई है तो पुदीने को गर्म पानी के अंदर डालें और उसके बाद उससे निकलने वाली भाप का सेवन करें यह आपके लिए बहुत अधिक उपयोगी हो सकती है।‌‌‌यह सूजन को कम करती है और जुकाम के अंदर पूर्ण रूप से राहत दिलाती है।

‌‌‌पुदीने की राबड़ी यादाश्त को बढ़ाती है

दोस्तों आपको यह जानकर हैरानी होगी की पुदीने की राबड़ी भी यादाश्त को बढ़ाने का काम करती है। यह आपके दिमाग को शांत करता है और इसकी वजह से आपका दिमाग बेहतर ढंग से एकाग्र हो पाता है और अच्छे से काम करता है। जो आपकी यादाश्त बढ़ाने की दिशा मे सबसे महत्वपूर्ण ‌‌‌कदम है।

‌‌‌पुदीना कैंसर से राहत देता है

दोस्तों पुदीना का सेवन करने से कैंसर से राहत मिलती है। यदि आप राबड़ी के साथ पुदीना को डालकर खाते हैं तो यह आपके शरीर के अंदर खास प्रकार के एंजाइम पैदा करता है जो शरीर के अंदर कोशिकाओं की अ‌‌‌नियंत्रित बढ़ोतरी को रोकने का काम करता है।

पुदीना की राबड़ी मैमोरी लोस को कम करती है

दोस्तों एक रिसर्च के अंदर यह साबित हो चुका है कि पुदीना की राबड़ी मैमोरी लोस को कम करने मे मददगार होती है।रिसर्च मे दो ग्रुप को लिया गया और एक ग्रुप को पुदीना का सेवन करवाया गया और दूसरे को दूसरे पदार्थों का सेवन करवाया गया । परिणाम के अंदर देखा कि ‌‌‌जो ग्रुप पुदीने का सेवन किया था । वह अधिक सर्तक था। इससे यह पता चलता है कि यह बुढ़ापे के अंदर होने वाले मैमोरी लोस को कम कर सकता है।

‌‌‌राबड़ी के साथ जीरे का उपयोग और फायदे

दोस्तों आप किसी भी प्रकार की राबड़ी क्योंना बनाएं लेकिन आप इसके अंदर जीरे का प्रयोग अवश्य ही करते होंगे । तो आइए जान लेते हैं कि राबड़ी के अंदर जीरा डालकर बनाने से आपको क्या क्या फायदे मिल सकते हैं। ‌‌‌आपको पता होना चाहिए कि जीरे के अंदर कई प्रकार के पोषक तत्व होते हैं जैसे आयरन, कैल्शियम, मैंगनीज, मैग्नीशियम व फॉस्फोरस इन सबके अलावा थायमिन, राइबोफ्लेविन, नियासिन, विटामिन ए, विटामिन सी और तांबा व जस्ता और पोटेशियम होते हैं यह सब शरीर के लिए बहुत उपयोगी तत्व हैं।

‌‌‌जीरा राबड़ी के साथ मिलकर आपकी त्वचा की समस्या को दूर करता है

‌‌‌त्वचा को सुंदर बनाए रखने के लिए विटामिन ई की आवश्यकता होती है जो जीरे के अंदर पाया जाता है। विटामिन ई आपके शरीर की त्वचा को ना केवल रोग ग्रस्त होने से बचाता है वरन उसके उपर होने वाले फोड़े फुंसी आदि को रोक देता है। ‌‌‌यदि आप त्वचा से संबंधित समस्यांओं से परेशान हैं तो जीरे का सेवन कर सकते हैं। आप इसको अलग से सेवन कर सकते हैं । और यदि आप राबड़ी के अंदर इसको डालकर खाते हैं तो यह सोने पर सुहागा है।

‌‌‌जीरा पाचन को अच्छा करता है

दोस्तों आप यदि राबड़ी के अंदर जीरा मिलाकर खाते हैं तो यह आपके पाचन क्रियाओं को अच्छा करने मे मदद करती है। यह भोजन को जल्दी पचाता है। यह पेट से जुड़े रोगों को दूर करने का काम करता है।

‌‌‌जीरा सर्दी से राहत देता है

दोस्तों आमतौर पर जब सर्दी होती है तो हम दवा का सेवन करते हैं लेकिन यदि हम जीरे को भून कर उसकी पोटली बनालें फिर उसे सूंघे तो यह काफी फायदे मंद होता है। इसके अलावा आप राबड़ी के अंदर जीरा डाल कर सेवन करते हैं तो गर्मा गर्मराबड़ी आपकी सर्दी को दूर भगाने मे मदद करती है।

‌‌‌जीरे की राबड़ी शरीर से विषाक्त पदार्थों को दूर करती है

अनेक रिसर्च से यह पता चला है कि जीरे से बनी राबड़ी का सेवन करने से यह विषाक्त पदार्थों को दूर करने मे मदद करती है।जीरा शरीर के अंदर पित को संतुलन रखता है और यह लिवर के लिए भी अच्छा माना जाता है।

‌‌‌पुरूष प्रजनन क्षमता को बढ़ाती है राबड़ी

दोस्तों यदि आप राबड़ी के अंदर जीरे का प्रयोग करते हैं तो यह पुरूष प्रजनन क्षमता को बढ़ाने का काम भी करता है। यदि आप अपने आहार के अंदर रोजाना एक या दो चम्मच जीरा डालकर खाते हैं तो आपके प्रजनन क्षमता के अंदर अच्छा फायदा होगा ।

‌‌‌आपके मोटापे का जला सकती है जीरा राबड़ी

वैज्ञानिक रिसर्च के अंदर यह साफ हो चुका है कि यदि आप अपने आहार के अंदर अतिरिक्त जीरे का सेवन करते हैं तो यह आपके मोटापे को कम करने मे मदद कर सकता है। यह आवश्यक नहीं है कि आप जीरे का सेवन केवल राबड़ी के अंदर ही करें । यदि आप चाहें तो इसका सेवन दूसरे ‌‌‌खाने पीने की चीजों कें अंदर कर सकते हैं।

‌‌‌जीरे की राबड़ी आपके दिमाग को तेज कर सकती है

दोस्तों जीरे के अंदर कई प्रकार के गुण होते हैं । यह आपके दिमाग को अच्छा बना सकती है। जीरा आयरन का अच्छा स्त्रोत होता है।जो शरीर के अंदर रक्त के स्तर को बनाए रखने और उसे संचार करने मे महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।‌‌‌इसके अलावा जीरे के अंदर एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं जो आपके दिमाग के पॉवर को बढ़ाता है।

‌‌‌राबड़ी के साथ प्याज मिलाकर खाने के फायदे

‌‌‌राबड़ी के साथ प्याज मिलाकर खाने के फायदे

‌‌‌दोस्तों गर्मी के दिनों मे बहुत से लोग राबड़ी के साथ प्याज को मिलाकर खाते हैं।यह खाने के अंदर बहुत ही अच्छा लगता है। प्याज शरीर को ठंडक पहुंचाने का काम करता है। ग्रामिण लोग गर्मी मे प्याज का बोरा अपने घर के अंदर खरीद कर रख लेते हैं और उसके बाद बड़े मजे से उनको राबड़ी के साथ मिलाकर खाते हैं।

‌‌‌राबड़ी के साथ प्याज खाने के फायदे बालों के लिए

दोस्तों यदि आप राबड़ी के साथ प्याज का सेवन करते हैं तो यह आपके बालों के लिए बहुत उपयोगी होता है। प्याज बालों को उचित पोषण प्रदान करने मे मदद करता है।यह बालों के अंदर होने वाली समस्याओं से भी निजात दिलाता है।

‌‌‌बढ़ती उम्र को रोकने मे मददगार है प्याज की राबड़ी

दोस्तों जैसे जैसे इंसान बूढ़ा होने लग जाता है। वैसे वैसे त्वचा के उपर उसका प्रभाव दिखाई देने लगता है। प्याज की राबड़ी का सेवन करने से इसमे मौजूद विटामिन ई ,सी और सल्फर आपकी त्वचा की रक्षा करते हैं।‌‌‌इसके अलावा कुछ लोग प्याज के रस को भी अपनी त्वचा के उपर लगाते हैं। ऐसा इसलिए क्योंकि प्याज का रस त्वचा मे बेहतर रक्त संचार को बनाए रखने मे मदद करता है।

‌‌‌जैसा कि हमने आपको उपर बताया था कि प्याज के अंदर विटामिन ई ,सी और ए होते हैं। यह आपकी त्वचा को चमक दिलाने का काम करते हैं। और त्वचा मे होने वाले किसी भी प्रकार के संक्रमण से इसकी रक्षा भी करते हैं।

‌‌‌वजन घटाने मे उपयोगी है प्याज की राबड़ी

दोस्तों यदि आप प्याज से बनी राबड़ी का सेवन करते हैं तो यह आपके वजन को कम कर सकता है। हालांकि इस संबंध मे पर्याप्त वैज्ञानिक रिसर्च उपलब्ध नहीं हैं। लेकिन प्रतिदिन राबडी के साथ प्याज का सेवन करना आपके लिए उपयोगी हो सकता है। यह आपकी अतिरिक्त ‌‌‌वसा को नष्ट कर सकता है।

हड्डियों के लिए उपयोगी होता है प्याज और राबड़ी का सेवन

 प्याज का सेवन हड्डियों के लिए काफी उपयोगी हो सकता है। यह उनके विकास के अंदर काफी मददगार होता है।प्याज का सेवन ऑस्टियोपोरोसिस को रोकने का काम भी करता है जो हड्डियों से संबंधित एक प्रकार का रोग होता है।  रूमेटोइड ,ल्यूकोट्रियन और हिस्टामइन्स जैसी समस्याओं को कम करने के लिए प्याज एक वरदान साबित हो सकता है।‌‌‌

ब्लड प्रेसर को कम करती है प्याज की राबड़ी

दोस्तों आज बहुत से लोग ऐसे हैं जो ब्लड प्रेसर की समस्या से झूझ रहे हैं। यदि आप भी उन व्यक्तियों मे से एक हैं तो आप प्याज का नियमित सेवन कर सकते हैं ,जो आपके ब्लडप्रेसर को कंट्रोल करने मे मदद कर सकता है।

‌‌‌प्याज की राबड़ी पाचन के लिए अच्छी है

दोस्तों प्याज की राबड़ी पाचन के लिए बहुत ही अच्छी होती है। यह आपके भोजन को अच्छे से पचने मे मदद करती है।‌‌‌प्याज के अंदर घुलनशील फाइबर होता है जो आपकी आंतों के अंदर मौजूद खराब बैक्टिरिया को मारता है और अच्छे बैक्टिरिया को पैदा करने मे मदद क‌‌‌रता है

प्याज की राबड़ी कैंसर को खत्म कर सकती है

दोस्तों प्याज के अंदर कार्सेटिन और एंथोसाइनिन  नामक दो तत्व होते हैं जो कैंसर के खतरे को कम करने का काम करते हैं।यह तत्व शरीर के अंदर कैंसर के जीवाणुओं के लिए प्रतीकूल स्थिति पैदा करते हैं और कोलन कैंसर व स्तन कैंसर व मुंह के कैंसर के विकास को ‌‌‌रोकता है।

‌‌‌आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाती है राबड़ी

दोस्तों वैज्ञानिक रिसर्च के अंदर यह साफ हो चुका है कि प्याज का सेवन रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने का काम भी करता है। यदि आप खुद को लंबे समय तक रोगों से बचाए रखना चाहते हैं तो प्याज का सेवन करें । 

‌‌‌यदि आप इसको राबड़ी के अंदर मिलाकर खाते हैं तो और भी अच्छा है नहीं तो आप इसका सेवन किसी अन्य रूप के अंदर कर सकते हैं। ‌‌‌शरीर की रोगप्रतिरोधक क्षमता वह होती है जो हमे रोगों से बचाने का काम करती है। ‌‌‌जब हमारा शरीर रोगों से ग्रस्त हो जाता है तो यह उन रोग के खिलाफ लड़ती है और उनको शरीर से दूर करने का काम करती है।

‌‌‌बाजरे की राबड़ी बनाने की कुछ विधियां

दोस्तों बाजरे की राबड़ी बनाने के कई तरीके होते हैं और बनाने के तरीके के हिसाब से इसके फायदे भी अलग अलग हो जाते हैं।आप बाजरे की राबड़ी के अंदर क्या क्या डालते हैं ।उस हिसाब से इसके बहुत सारे फायदे होते हैं।

  • ‌‌‌दो कप छाछ ले सकते हैं।
  • एक चम्मच बाजरे का आटा
  • आधा चम्मच साबुत जीरा लें
  • नमक
  • 4 से 5 पत्ते पुदिना ले सकते हैं।

‌‌‌सबसे पहले बाजरे के आटे को किसी बर्तन के अंदर छान लिया जाता है। और उसके बाद इसके अंदर नमक और पानी मिलया जाता है।उसके बाद आटे को अच्छी तरह से घोल लिया जाता है। यह एक तरह का घोल बनाया जाता है। फिर आटे को छाछ मे मिलाकर गैसे के उपर धीमी आंच से पकाते हैं।

पकाते दौरान इस बात का ध्यान रखना चाहिए ‌‌‌कि इसको चमच से लगातार हिलाते रहें नहीं तो यह खराब हो जाएगी ।10 से 15 मिनट हिलाने के बाद आपकी राबड़ी तैयार हो जाती है। आप यदि गर्मी के अंदर इसको प्रयोग कर रहे हैं तो सुबह खाएं और साथ मे पुदिने के पत्ते का उपयोग कर सकते हैं। और यदि आप इसको सर्दी के अंदर प्रयोग कर रहे हैं तो रात मे खा सकते हैं।

‌‌‌कूटा ‌‌‌बाजरे राबड़ी भी तैयार कर सकते हैं

‌‌‌दोस्तों यह विधि उपर दी गई विधि के समान ही होती है। लेकिन इसके अंदर राबड़ी बनाने के लिए बाजरे के आटे का प्रयोग नहीं किया जाता है। इसमे बाजरे के दाने को मिक्सी के अंदर डालने के बाद मोटे दानों के रूप मे पिसा जाता है और उसके बाद ‌‌‌इसको छाछ के साथ मिलाया जाता है और फिर धीमी आंच के उपर पकाया जाता है। दोस्तों बाकी सारा तरीका इसमे उपर के जैसा ही होता है। इस प्रकार से राबड़ी बनाने का फायदा यह है कि बाजरे का अच्छा फायदा मिलता है। यह बाजरे के आटे कि तुलना मे बहुत उपयोगी है।

‌‌‌दही की राबड़ी

दोस्तों दही की राबड़ी भी बनाई जाती है जो छाछ की राबड़ी की तुलना मे बहुत अधिक स्वादिष्ट होती है। दही की राबड़ी को बनाने का तरीका पहले जैसा ही होता है। इसके अंदर सबसे पहले दही को एक बर्तन के अंदर डाला जाता है और उसके बाद ‌‌‌इसके अंदर बाजरे या गेंहू के आटे को मिलाया जाता है। और चमच से अच्छी तरह से हिलाया जाता है। हिलाने के बाद इसको धीमी आंच के उपर पकाया जाता है। अच्छी तरह से पकने के बाद आप इसको प्याज के साथ  खा सकते हैं। यह काफी स्वादिष्ट होती है।

‌‌‌राबड़ी के विभिन्न प्रकार

दोस्तों राबड़ी की बनावट के हिसाब से इसको अलग अलग प्रकार के अंदर विभाजित किया गया है। आमतौर पर राबड़ी तीन प्रकार की होती है। इसके अंदर खाटे की राबड़ी , छाछ की राबड़ी और कुटेड़ी राबड़ी

खाटे की राबड़ी

इस राबड़ी को बनाने के लिए 50 grams मोठ और 200 ग्राम बाजरे के आटे को मिक्स करदें और उसके बाद 250 grams को इनके साथ यूज कर सकते हैं। ‌‌‌इन सबको गुन गुने पानी के अंदर मिक्स करदें । और आपको इस बात का ध्यान रखना है कि इस घोल को दोपहर के धूप के अंदर रखदेना है। जब शाम 4 बज जाएं तो उसके बाद इसके उपर के पानी को छानलें ।

‌‌‌और एक बर्तन के अंदर डालकर आग के उपर चढ़ादेवें । ‌‌‌इसमे स्वाद अनुसार नमक डालें और धीमी आंच पर कुछ समय तक पकाएं । अब आपकी राबड़ी तैयार हो चुकी है और आप इसका प्रयोग खाने के लिए कर सकते हैं।

छाछ की राबड़ी

दोस्तों छाछ की राबड़ी के बारे मे हम आपको उपर बता चुके हैं । इस राबड़ी के अंदर आमतौर पर छाछ का अधिक प्रयेाग किया जाता है और आटे का भी प्रयोग होता है। इसमे बाजरे के आटे का प्रयोग होता है। हालांकि गेंहू के आटे का भी प्रयोग किया जाता है लेकिन यह खाने मे अच्छा नहीं होता है। ‌‌‌छाठ की राबड़ी बनाने की विधि के बारे मे हम आपको उपर बता चुके हैं।

कुटेड़ी राबडी

‌‌‌इसमे कुटे हुए बाजरे का प्रयोग किया जाता है।200 grams बाजरे को पहले पानी के अंदर भीगो दे ताकि यह कुटने मे काफी आसान हो जाए ।उसके बाद इसको ओंखली के अंदर डालकर कूटें । आपको इस बात का ध्यान इस बात पर देना है कि बाजरा थोड़ा लंबे समय तक भीगोना है ताकि वह आसानी से कूटा जा सके ।

‌‌‌जब बाजरा कूटा जाए तो 1 लीटर छाछ के अंदर इसको डालकर आग पर चढ़ाएं और फिर धीमी आंच के उपर इसको पकायें । इसमे स्वाद के अनुसार नमक डालें । और जब कुछ समय बाद यह पक जाए तो आप इसका खाने मे प्रयोग कर सकते हैं।

‌‌‌राबड़ी खाने के नुकसान

‌‌‌राबड़ी खाने के नुकसान

दोस्तों अब तक आपने राबड़ी के अनेक फायदों के बारे मे तो अच्छी तरह से जान लिया होगा । वैसे इसके असीमित फायदे हैं। जिन सभी का वर्णन हम यहां पर कर नहीं सकते हैं। तो आइए जान लेते हैं कि राबड़ी खाने से क्या नुकसान हो सकते हैं । ताकि आप उन नुकसानों से आसानी से बच सकें ।

‌‌‌पित की पत्थरी होने पर पुदीना की राबड़ी का सेवन ना करें

दोस्तों यदि किसी को पित की पत्थरी की समस्या है तो उसे पुदीना की राबड़ी का सेवन नहीं करना चाहिए । इस बारे मे यदि आप अधिक जानकारी लेना चाहते हैं तो एक बार अपने डॉक्टर से परामर्श कर सकते हैं। वह आपको और अधिक बेहतर प्रकार से बताएगा ।

‌‌‌राबड़ी खाने से आंखों पर असर

दोस्तों यदि आप खाटे की राबड़ी खाते हैं तो ऐसा माना जाता है कि इससे आंखों पर असर पड़ता है और रात के अंदर कम दिखाई देता है। हालांकि ऐसा कम राबड़ी खाने से नहीं होता है। लेकिन जब आप बहुत अधिक राबड़ी का सेवन करते हैं तो ऐसा हो सकता है। ‌‌‌हम आपको बतादें कि इसका कोई भी वैज्ञानिक परिणाम उपलब्ध नहीं है।

‌‌‌यह आपके घुटनों को कमजोर करती है

दोस्तों राजस्थान के अंदर यह भी मान्यता है कि राबड़ी घुटनों को कमजोर कर सकती है। हालांकि मुझे इसके बारे मे कोई वैज्ञानिक राय नहीं मिली है। यह सिर्फ बुजुर्गों की सुनी सुनाई बाते ही हैं। ‌‌‌लेकिन आपको इन सब के बारे मे जानकारी होनी चाहिए ।

‌‌‌बुखार की स्थिति मे राबड़ी का सेवन ना करें

यदि आपको किसी कारण से बुखार आ गया है तो आपको राबड़ी का सेवन नहीं करना चाहिए । और यदि ऐसी स्थिति के अंदर आप कोई दवा ले रहे हैं तो आपको राबड़ी का सेवन बिल्कुल भी नहीं करना चाहिए ।

हृदय रोगियों के लिए उपयोग नहीं

दोस्तों छाछ की राबड़ी के अंदर फैट होता है। इस वजह यदि आपको हर्ट की बीमारी है तो अपने डॉक्टर के पास जाएं और पहले उससे परामर्श लेंवे उसके बाद ही इसका सेवन करें । नहीं तो नुकसान हो सकता है।

‌‌‌गुर्दे की बीमारी की स्थिति मे राबड़ी का सेवन नहीं करना चाहिए ।

यदि आपको किसी भी प्रकार की गुर्दे की समस्या है तो राबड़ी का सेवन नहीं करना चाहिए । क्योंकि यह आपकी समस्या को और अधिक बढ़ा सकता है। एक बार अपने डॉक्टर से बात करके देख सकते हैं।

‌‌‌अधिक राबड़ी का सेवन डायरिया पैदा कर सकता है

आपको हर चीज का सेवन लिमिट के अंदर ही करना चाहिए । यदि आप उस लिमिट से अधिक सेवन करते हैं तो यह आपके लिए नुकसान दायी हो सकता है।

‌‌‌प्याज की राबड़ी का सेवन मुंह की बुदबू

जैसा कि हम सबको पता है कि प्याज के अंदर सल्फर की अधिक मात्रा होती है। इसकी वजह से जब हम प्याज का सेवन करते हैं तो यह हमारे मुंह के अंदर बुदबू पैदा करता है। ‌‌‌यदि आप किसी खास स्थान पर जा रहे हैं तो आपको इसकी बुदबू को मिटाने की आवश्यकता पड़ती है। इसके लिए आप मुंह के अंदर ईलाइची ले सकते हैं या कोई दूसरी सुंगध वाली चीज खा सकते हैं जो आपके मुंह से दुर्गंध को दूर कर सकती है।

‌‌‌उल्टी और मितली का होना

आमतौर पर हम लोग राबड़ी और दूसरी चीजों के अंदर प्याज को मिलाकर खाते हैं । कम प्याज खाना जहां अच्छा होता है। वहीं यदि आप अधिक मात्रा के अंदर राबड़ी और प्याज का सेवन करते हैं तो यह उल्टी और मितली जैसी समस्याओं को भी पैदा कर सकता है।

‌‌‌मधुमेह के रोगियों के लिए प्याज की राबड़ी उपयोगी नहीं है

दोस्तों यदि किसी को मधुमेह है तो उसे प्याज का सेवन बहुत ही कम करना चाहिए । यदि प्याज का अधिक सेवन किया जाता है तो यह नुकसान कर सकता है।क्योंकि यह रक्त मे शर्करा के स्तर को घटा देता है।

बाजरे की राबड़ी खाने के फायदे लेख के अंदर हमने कई प्रकार के फायदों के बारे मे जाना है। दोस्तों वैसे राबड़ी को बहुत ही कम लोग खाते हैं। लोगों को यह लगता है कि यह एक अच्छा फूड नहीं है । लेकिन असल मे इसके फायदों को देखकर आपको भी एहसास हो गया होगा कि यह एक देसी फूड है जो किसी भी प्रकार की दवाई से ‌‌‌पैदा नहीं किया गया है।

वरन यह पूरी तरह से नैचूरल होती है। इसमे किसी भी प्रकार की मिलावट नहीं होती है। यदि आप बाजार के अंदर कोई भी चीज खरीद कर लाते हैं तो उसमे आपको मिलावट ही मिलेगी । आपको कोई भी प्योर चीजें नहीं देगा ।

‌‌‌यदि हम राबड़ी के सबसे बड़े फायदे कि बात करें तो वह यह है कि यह आपको अच्छी नींद लाने मे बहुत ही मददगार होती है। यह एक जाना माना प्रयोग है और इसको हम खुद कई बार टेस्ट कर चुके हैं ।

जो लोग नींद की गोलिया लेते हैं और उसके बाद सोते हैं यह उनके लिए एक वरदान साबित हो सकती है। ‌‌‌खाटे से बनी राबड़ी को आप खाना खाने के बाद दो गिलास सेवन करें और उसके बाद आप बिस्तर के उपर आंख बंद करके लेट जाएं ।उसके बाद आप देखेंगे कि आपको कितनी जल्दी नींद आती है।

‌‌‌और यदि आप एक किसान हैं तो राबड़ी आपके लिए वरदान साबित हो सकती है। जब आप खेत के अंदर जाएं तो सुबह दो से तीन गिलास राबड़ी का सेवन करलें और उसके बाद यदि आप धूप मे काम करेंगे तो आपको धूप भी नहीं लगेगी । ‌‌‌

आमतौर पर धूप तब लगती है जब हमारे शरीर के अंदर पानी की बहुत अधिक कमी हो जाती है। राबड़ी शरीर के अंदर पानी की मात्रा को बनाए रखती है। वैसे भी गर्मियों के अंदर शरीर से पसीना निकलने की वजह से पानी की कमी आ जाती है।

‌‌‌दोस्तों इस लेख के अंदर हमने आपको राबड़ी के अंदर उपयोग होने वाले पदार्थों के आधार पर अलग अलग फायदे बतायें हैं। ‌‌‌यदि आप राबड़ी को दही से बनाते हैं तो इसके असीमित फायदे भी हैं।यदि आपको यह लेख अच्छा लगा हो तो नीचे कमेंट करें । और यदि आपको कुछ पूछना हो तो भी आप नीचे कमेंट कर सकते हैं।

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arif khan

‌‌‌हैलो फ्रेंड मेरा नाम arif khan है और मुझे लिखना सबसे अधिक पसंद है। इस ब्लॉग पर मैं अपने विचार शैयर करता हूं । यदि आपको यह ब्लॉग अच्छा लगता है तो कमेंट करें और अपने फ्रेंड के साथ शैयर करें ।‌‌‌मैंने आज से लगभग 10 साल पहले लिखना शूरू किया था। अब रोजाना लिखता रहता हूं । ‌‌‌असल मे मैं अधिकतर जनरल विषयों पर लिखना पसंद करता हूं। और अधिकतर न्यूज और सामान्य विषयों के बारे मे लिखता हूं ।