सेब के बारे मे जानकारी और सेब के प्रकार लिस्ट

‌‌‌सेब कितने प्रकार के होते हैं ,apple information in hindi ,सेब के बारे मे हम सभी जानते ही हैं। और सेब खाना सबको अच्छा लगता है ।यह एक फल है और इसको हजारों वर्षों से एशिया और यूरोप के अंदर उगाया जाता है।वैज्ञानिक भाषा मे इसको  मेलस डोमेस्टिका (Melus domestica) कहते हैं। यह पेड़ मध्य एशिया में उत्पन्न हुआ , जहां इसके जंगली पूर्वज, मालुस सेवरसी , आज भी पाए जाते हैं।वर्तमान मे सेब की 7500 से अधिक प्रजातियां ज्ञात हैं। इनके अलग अलग स्वाद हैं और यह अलग अलग तरीके से प्रयोग मे लिये जाते हैं।हालांकि बहुत से लोगों को सेब की इन अलग अलग प्रजातियों के बारे मे जानकारी नहीं ‌‌‌ है। 2018 में सेब का विश्वव्यापी उत्पादन 86 मिलियन टन था , जिसमें चीन कुल मिलाकर लगभग आधा था।

apple information in hind

‌‌‌ apple information in hindi सेब के पेड़ के बारे मे जानकारी

सेब एक पर्णपाती पेड़ है, जो आम तौर पर खेती में 2 से 4.5 मीटर (6 से 15 फीट) लंबा होता है और जंगली में 9 मीटर (30 फीट) तक होता है।इसकी पतियां अंडाकार होती हैं। और यह नीचे की ओर व्यवस्थित होती हैं। फल देर से गर्मियों या शरद ऋतु में परिपक्व होते हैं, और खेती कई प्रकार के आकार में होती है। इसके अंदर पुष्पक्रम के केंद्रीय फूल को किंग ब्लूम कहा जाता है; यह पहले खुलता है और एक बड़ा फल विकसित कर सकता है।

‌‌‌सेब के जंगली पूर्वज

सेब के जंगली पूर्वज Malus domestica थे ।मध्य एशिया के पहाड़ों दक्षिणी में कजाखस्तान , किर्गिस्तान , ताजिकिस्तान , और उत्तर-पश्चिमी चीन के अंदर यह देखने को मिलते हैं।

‌‌‌सेब मे जीनोम

Apple द्विगुणित है।17 गुणसूत्र हैं और अनुमानित जीन का आकार लगभग 650 एमबी है।हालांकि इनके लिए कई जीनोम बताये गए लेकिन इसके अंदर त्रुटियां निकली । उसके बाद पहली पूरी जीनोम असेंबली में लगभग 57,000 जीन होने का अनुमान लगाया गया था। जीनोम उपलब्धता ने इस बात को प्रमाणित किया है कि खेती किए गए सेब के जंगली पूर्वजों में सबसे अधिक संभावना मालस सेवरसी है ।

मालुस सिवर्सिए को एक प्रमुख पूर्वज प्रजाति के रूप में मान्यता प्राप्त सेब के रूप मे जाना गया है।इस प्रकार से मध्य ऐशिया को सेब की उत्पति का केंद्र माना जाता है। ‌‌‌सेब को आज से 10000 साल पहले सेब को  तियान शान पहाड़ोंमें पालतू बनाया गया था।चीनी नरम सेब, जैसे कि एम। एशियाटिक और एम प्रुनिफोलिया , की खेती चीन में 2000 से अधिक वर्षों से मिठाई सेब के रूप में की जाती है।

पूर्वोत्तर इटली में सेब की खेती 4000 साल पहले होती थी । इसके प्रणाम मिले हैं।मध्य पूर्व में तीसरी सहस्राब्दी ईसा पूर्व में सेब की खेती के अप्रत्यक्ष सबूत हैं । यूरोपीय शास्त्रीय पुरातनता में पर्याप्त सेब उत्पादन था।

‌‌‌ apple information in hindi सेब के प्रकार

‌‌‌जैसा कि हमने आपको पहले बताया कि सेब की 7500 से अधिक प्रजातियां होती हैं। लेकिन हम यहां पर आपको उन सभी प्रजातियों के बारे मे बताने का प्रयास करेंगे जिनके बारे मे जानकारी उपलब्ध है। ‌‌‌हालांकि इतनी सारी प्रजातियों के अंदर सभी समान रूप से महत्वपूर्ण नहीं है। कुछ व्यवसायिक रूप से काफी उपयोगी होती हैं।

apple information in hindi Adams Pearmain

इसे 1826 में रॉबर्ट एडम्स द्वारा हॉर्टिकल्चरल सोसाइटी ऑफ़ लंदन में पेश किया गया था जिसका नाम  नोरफ़ोक पिपिन था ।इसका प्रयोग भोजन के रूप मे किया जाता है।

सेब की त्वचा आंशिक रूप से रुसी होती है और शेष त्वचा नारंगी, पीली और लाल होती है। स्वाद को “कुरकुरा, रसीला, समृद्ध और मीठा और एक सुगंधित सुगंधित स्वाद के साथ होता है। इसके अलावा इसका नामकरण उस माली के नाम पर किया गया, जिसने 1826 में इसे हॉर्टिकल्चरल सोसाइटी को प्रस्तुत किया गया था। ‌‌‌उस माली ने इसकी खेती की थी।

Admiral

‌‌‌यह भी भोजन के रूप मे प्रयोग होता है।यह सेब की बेहद ही दुर्लभ किस्म है। और 1921 में अप्टन नोरफोक के एक श्री वाटसन द्वारा जापान से  इनको लाया गया था।यह सेब एक हरे रंग की त्वचा और गर्म नारंगी फ्लश के साथ मीठा स्वाद के साथ होते हैं। नवंबर के अंदर इन पौधों का रोपण किया जाता है। और उसके बाद फल प्राप्त करने के लिए एक साल तक इंतजार करना पड़ता है।

Aia Ilu apple

‌‌‌यह सेब आकार में बड़ा है, जिसका वजन 250-300 ग्राम है। यह एक कमजोर सुगंध के साथ पीला, रसदार फल होता है। एस्टोनिया से घरेलू सेब की एक खेती है , पहली बार 1946 में अलेक्जेंडर साइमन द्वारा विकसित किया गया था।। यह वजन मे 300 ग्राम तक होता है। हालांकि इसको व्यापक रूप से प्रचारित नहीं किया गया है।

Airlie Red Flesh apple

छिपे हुए गुलाब , माउंटेन गुलाब आदि नाम से भी इसको जाना जाता है।इस सेब का पेड़ 4 मीटर की उंचाई तक बढ़ेगा ।Airlie Red Flesh फल मध्यम आकार के छोटे फल होते हैं।और इनके स्वाद के अंदर तीखापन और मीठापन होता है।सिंतबर माह के अंदर यह पककर तैयार हो जाते हैं। एक बड़ा, शंकुधारी सेब। हल्के पीले-हरे रंग की त्वचा सफेद डॉट्स के साथ बिखरे हुए होते हैं। इसको 1961 ई के अंदर लाया गया था।और इसका प्रयोग भोजन के रूप मे किया जाता है।

apple information in hindi Akane

apple information in hindi Adams Pearmain

टोक्यो रोज ,  तोहोकू नंबर 3 और प्राइम रेड आदि नाम से भी इसको जाना जाता है।जापान मे इसकी खेती की जाती है।इस सेब को 1900 और 1949 के बीच जापान के Morika एक्सपेरिमेंटल स्टेशन द्वारा विकसित किया गया  था। ‌‌‌सन 1937 ई के अंदर यह अमेरिका मे काफी मशहूर हो गया था।

Åkerö apple

‌‌‌यह मूल रूप से स्वीडन का है और यह सुगंधित स्वाद वाला सेब होता है।यह सेब 1858 ई के अंदर पहली बार वर्णित किया गया था।इसका नाम शायद स्वीडन के स्टॉकहोम के दक्षिण में स्थित ओकोरो मनोर के नाम पर रखा गया है।

‌‌‌स्वीडन मे आज भी इस सेब की खेती की जाती है।यह सबसे अच्छा ग्रीष्मकालीन सेब है , लेकिन आकार में बड़ा है और गर्मियों के सेब के लिए उत्कृष्ट गुणवत्ता रखता है।यह देखने मे गुलाबी रंग के साथ हल्के पीले रंग का होता है।और गर्मी के अंदर अगस्त मे इसको फल लगते हैं।

Alkmeneagm

‌‌‌यह घरेलू सेब का एक जर्मन कल्टीवेर है  जिसे अर्ली विंडसर भी कहा जाता है ।रेड एल्मेकीन और सिवल जैसे नामों से भी इसको जाना जाता है।इसका विकास 1900 और 1949 के बीच , जर्मनी के म्युन्शबर्ग में कैसर विल्हेम इंस्टीट्यूट के द्धारा किया गया था। त्वचा में नारंगी-लाल रंग की लाली और मजबूत लाल पट्टियों के साथ हरी-पीली पृष्ठभूमि होती है। और इसके फलो का आकार मध्यम होता है।

Allington Pippin

‌‌‌यह सेब एक मजबूत स्वाद के साथ आता है और ऑलिंगटन पिप्पिन वर्ष 1884 से पहले लिंकनशायर, इंग्लैंड में थॉमस लैक्सटन द्वारा कॉक्स ऑरेंज पिप्पिन और पिपिंस के राजा के क्रॉस ब्रीडिंग के माध्यम से इसको विकसित किया गया था।

ऑलिंगटन गांव के नाम पर इस सेब का नाम रखा गया था। यहां पर एक नर्सरी थी।यह सेब शंक्वाकार आकार का है  और इसकी बाहरी त्वचा लाल और नारंगी रंग के चमकीले रंगों से युक्त होती है।इस सेब को 3 महिने तक आसानी से भंडारण किया जा सकता है।यह खाना पकाने और अपने ताजा स्वाद के लिए जाना जाता है। ‌‌‌हालांकि यह ठंड के प्रति काफी संवेदनशील होता है।

Ambrosia (apple)

Ambrosia (apple) को हिंदी के अंदर अमृत कहा जाता है।1990 के दशक की शुरुआतमें ब्रिटिश कोलंबिया में यह पैदा हुआ था।सबसे पहले ब्रिटिश के एक बाग के अंदर इसको उगाया गया था।

‌‌‌इस सेब का वजन लगभग 215 ग्राम तक होता है। और यह पीले रंग के पैच के साथ लाल चमकदार रंग के साथ होता है।यह काफी मीठे स्वाद के साथ होता है।ब्रिटिश कोलंबिया के अंदर यह सबसे आम सेब है और इस प्रांत मे सबसे अधिक मिलने वाला यही सेब है। यह ओंटारियो और नोवा स्कोटिया, साथ ही दुनिया भर के कई अन्य स्थानों में भी उत्पादित किया जा रहा है।

Anna apple information in hindi

यह एक अलग ही प्रकार का सेब है।यह गर्म मौसम के अंदर बहुत ही जल्दी पक जाता है।उष्ण कटिबंधीय क्षेत्रों में खेती की जा सकती है।अन्ना को संयुक्त राज्य अमेरिका में 1959 में पेश किया गया था ,  और फ्लोरिडा में सबसे लोकप्रिय सेब की खेती है । ‌‌‌यह उपर से लाल हरे और पीले रंग के साथ आता है।

‌‌‌इसको 2 से 3 सप्ताह तक ताजा रखा जा सकता है। और इसका स्वाद काफी अच्छा है। इसको भोजन के रूप मे प्रयोग किया जा सकता है। Malus domestica Anna की खेती गर्म दिनों के अंदर आसानी से की जा सकती है। इजराइल के अंदर इसको सन 1965 ई मे पेश किया गया था।

Annurca apple

‌‌‌यह मूल रूप से दक्षिणी इटली का है।16 वीं शताब्दी में जियान बतिस्ता डेला पोर्टा द्वारा उल्लेख किया गया था ।और आज भी दक्षिणी इटली के अंदर इसकी खेती की जाती है और इसको सेब की रानी के नाम से जाना जाता है।

‌‌‌यह एक एक सफेद गूदा, फर्म और कुरकुरे, एक मीठा सुगंध और एक सुखद अम्लीय स्वाद है।यह पेड़ के उपर लाल नहीं होता है। वरन इसको धूप मे रखा जाता है तब लाल होता है।‌‌‌इसका पयोग भोजन के रूप मे किया जाता है और इसकी मदद से आर्क भी बनाया जाता है।

Antonovka

‌‌‌यह सर्दियों के अंदर उगने वाला सेब होता है।यह अपने मजबूत स्वाद के साथ पोलैंड और बेलारूस के अंदर लोकप्रिय है।इसको 1888 ई के अंदर पेश किया गया था। और यह मजबूत स्वाद के साथ आता है।और एंटोनोव्का अपनी नायाब मजबूत और सुखद फलों की सुगंध के लिए प्रसिद्ध है।लोगों के सेब के नाम से इसको जाना जाता है। पूर्वी यूरोप और रूस के कुछ क्षेत्रों के अंदर यह कठोर सर्दी मे भी उगते हुए देखा गया है।19 अगस्त, 2008 को कुर्स्क में एंटोनोवका सेब के स्मारक का अनावरण किया गया ।

Ariane (apple)

‌‌‌इस सेब की किस्म को हाल की के दिनों मे विकसित किया गया था।यह पपड़ी प्रतिरोधी होता है।इसका हल्का और सुखद स्वाद होता है इसके अलावा यह पीला और लाल रंग लिये हुए होता है। इसे इंस्टीट्यूट नेशनल डे ला रीचर्चे एग्रोनोमिक (INRA) द्वारा विकसित किया गया था।‌‌‌इस सेब को 3 महिने तक आसानी से रखा जा सकता है।यह गर्मियों के अंदर पकता है और काफी स्वादिष्ट होता है।

Arkansas Black

19 वीं शताब्दी में इसका विकास हुआ था। अर्कांसस ब्लैक सेब आम तौर पर कुछ हद तक चपटा आकार के साथ मध्यम आकार का होता है।सेब जैसे ही पकते हैं, बहुत गहरे लाल या बरगंडी रंग के होते हैं। भंडारण के साथ ही इनकी उपर सतह काली होती जाती है।‌‌‌यह काफी मधुर और नरम होता है।यद्यपि संयुक्त राज्य भर में खेती की जाती है , यह कहा जाता है कि सबसे अच्छा सेब पश्चिमी अर्कांसस से आता है ।

Ashmead’s Kernel

18 वीं शताब्दी में इंग्लैंड के ग्लूसेस्टर में डॉ। अश्मेद द्वारा  विकसित किया गया था।यह सेब सेब मध्यम आकार की है, औसतन 83 मिमी व्यास  तक होता है।और इसके उपर कभी कभी भूरी धारी होती हैं। अंदर यह सफेद रंग का होता है। बाद मे भूरा हो जाता है।‌‌‌इसका स्वाद काफी मीठा होता है।यह वजह है कि इसका रस निकाल कर भी पिया जाता है।

Aurora Golden Gala

इसे 2003 में एक राष्ट्रव्यापी एप्पल प्रतियोगिता मे शामिल किया गया था।यह देखने मे गोल्डन और पीले रंग का सेब होता है।यह बहुत कुरकुरा, रसदार, सुगंधित, मीठा होता है।

Autumn Glory

Autumn Glory

ऑटम ग्लोरी ( मालुस डोमेस्टिका ‘ह्यूगुआन’) एक खेती की जाने वाली किस्म होती है जिसको जिसे डोमेक्स सुपरफ्रेश ग्रोवर्स द्वारा विकसित किया गया है, जो वाशिंगटन मे है।ऑटम ग्लोरी किस्म फ़ूजी (सेब) और गोल्डन स्वादिष्ट सेब की एक हाइब्रिड है , जिसमें लाल रंग की सुनहरी पृष्ठभूमि है।और यह दालचीनी स्वाद के साथ आता है।

Bailey Sweet (apple)

‌‌‌बेली स्वीट एक घरेलू सेब है। बेली स्वीट्स की पहली बार 1840 के आसपास पेटी, व्योमिंग काउंटी , न्यूयॉर्क में खेती की गई थी ।‌‌‌वैसे देखने मे यह गोल होते हैं। हालांकि श्ह शंक्वाकार भी होते हैं।इस सेब की त्वचा लाल होती है और अंदर से यह पीला होता है।‌‌‌वैसे देखा जाए तो यह खेती के लिए उतने अच्छे नहीं हैं। जब तक कि दवा का छिड़काव नहीं किया जाता है। तब तक निम्न क्वालिटी के फल पैदा होते हैं।

Baldwin (apple)

‌‌‌यह सर्दियों के सेब हैं।इसे ‘केलविले बटर’, ‘फेलच’, ‘लेट बाल्डविन’, ‘पीकर’, ‘रेड बाल्डविन्स पिप्पिन’, ‘स्टील की रेड विंटर’ और ‘वुडपेकर’ के नाम से भी जाना जाता है।इंग्लैंड के अंदर यह सेब सबसे अधिक लोकप्रिय है।

बाल्डविन की शुरुआत 1740 के अंदर हुई थी और इसकी खेती 40 साल तक बस एक ही व्यक्ति करता रहा ।फिर मिस्टर बटर  ने इस सेब की खेती की । उन्होंने इस सेब को कंठफोड़वा नाम दिया था।बाल्डविन सेब का एक स्मारक अब विलमिंग्टन में चेस्टनट सड़क पर है। हालांकि यह सेब संयुक्त राज्य अमेरिका के अंदर भी कभी बहुत ‌‌‌अधिक लोकप्रिय हुआ करता था लेकिन आज यह वहां पर उतना अधिक लोकप्रिय नहीं रह गया है।

Ballyfatten (apple)

यह एक मोटा सेब होता है जिसकी उत्पति आयरलैंड के अंदर 1802 ई के अंदर हुई थी इसका प्रयोग खाना पकाने के लिए किया जाता है।Bardsey apple

प्लास बाक के किनारे बढ़ने वाले इयान स्टुर्रोक द्वारा खोजा गया एक घिसा और मुड़ा हुआ सेब का पेड़ माना जाता है। जिसके बारे मे यह कहा जाता है कि इसको 1000 साल पहले भिक्षुओं ने बनाया था।यह एक मध्यम आकार का सेब होता है जिसके अंदर नींबू जैसी सुगंध आती है और काफी रसीला भी होता है।1998 में Bardsey द्वीप पर खोजा गया था।

Beacon (apple)

मिनेसोटा विश्वविद्यालय  ने 1936 में इसको विकसित किया था । यह एक संकर है। और इसके उपर लाल गहरी धारियां बनी हुई हैं।इसके अंदर हल्का और मीठा स्वाद होता है। खाना पकाने मे यह काफी अच्छा होता है।

Blenheim Orange

यह लगभग 1740 में इंग्लैंड में ब्लेनहेम के पास ऑक्सफोर्डशायर के वुडस्टॉक में पाया गया था। इसे कुकिंग ऐप्पल के रूप में वर्णित किया गया है ।जॉर्ज केम्पस्टर नामक एक दर्जी ने इस सेब को लगाया था। और उसके बाद 1818 के अंदर इसको सूचिबद्ध किया गया ।और फिर यह पूरे यूरोप और इंग्लैंड के अंदर फैल गया ।‌‌‌इसके अंदर हरे ,पीले और नारंगी रंग की त्वचा होती है।इस सेब का पेड़ 30 फिट तक लंबा होता है। हालांकि उत्पादन की गति काफी धीमी होती है।

Bloody Ploughman

इस सेब की उत्पति स्कॉटलैंड के अंदर हुई थी।पका, मीठा, रसीला और कुरकुरा होने पर मांस गुलाबी होता है।गुहा गहरी, संकरी है, जो ज्यादातर रस्सियों से लदी होती है, जो कंधे पर फैल सकती है।इसके अलावा इसका डंठल मजबूत होता है। देखने मे यह काफी गहरे लाल रंग का होता है।

‌‌‌इस सेब के संदर्भ मे कहानी प्रचलित है कि एक गेमकीपर ने एक प्लॉमैन की गोली मारकर हत्या कर दी,और जब शव को उसकी पत्नी को दिया गया तो पत्नी ने जेब के अंदर चैक किया तो चोरी किये गए सेब को पाया जिनको कूडे मे फेंक दिया गया और उनके बीजों से पौधा उगा ।

Braeburn

‌‌‌यह सेब एक पीला और हरे रंग का सेब होता है। हालांकि इसका रंग हमेशा बदलता रहता है।1952 में मचुएका , न्यूजीलैंड मे एक किसान ने इसकी खेती की थी। बाद मे विलियम्स ब्रदर्स नर्सरी द्वारा खेती की गई।यह सेब मीठे और तीखे स्वाद के साथ होता है।इसके अलावा ठंडा होने पर यह अच्छी तरह से स्टोर किया जा सकता है।वे उत्तरी गोलार्ध  में अप्रैल से अक्टूबर तक उपलब्ध होते हैं यह खाना पकाने मे काफी अच्छा होता है क्योंकि इसका आकार काफी बड़ा होता है।ब्रैबर्न में खुजली ,  पाउडर फफूंदी , देवदार सेब जंग , और अग्नि दोष के लिए उच्च संवेदनशीलता है

Bramley apple

‌‌‌कुछ लोग अपने तालू को साफ करने के लिए इस सेब को कच्चा ही चबाते हैं।कच्चा तीखा स्वाद होता है लेकिन एक बार पकने के बाद इसका स्वाद हल्का हो जाता है।इस सेब के पेड़ काफी लंबे समय तक रहने वाले होते हैं। और देखने मे हरे होते हैं। हालांकि सूर्य की ओर रहने वाला सेब का भाग लाल रंग का होता है।‌‌‌यह सेब खुरपी और फूफुंदी प्रतिरोधी होता है।

और इसको परागण की आवश्यकता होती है। परागण के लिए दो सेब को साथ मे उगाया जाता है।Mary Ann नामक एक लड़की ने इस सेब को सबसे पहले लगाया था।यह Nottinghamshire, UK in 1809 की बात है। बाद मे उसने गार्डन को छोड़ दिया और शादी करली ।Matthew Bramley ने इसी गार्डन को 1846 ई के अंदर खरीद लिया था।

‌‌‌उसके बाद 1856 ई के अंदर उस सेब को बेचना शूरू किया जा चुका था।

Brina

Brina सेब एक है सेब फसल कि पहले खुले परागण द्वारा 1979s में इटली में विकसित किया गया था।इसमें उत्कृष्ट स्वाद विशेषताएं हैं। इसका पकने का समय अक्टूबर होता है। और यह रोग प्रतिरोधी होता है।

Calville Blanc d’hiver

‌‌‌यह एक शीतकालीन सेब है और इसको 17 वीं शताब्दी के अंदर लगाया गया था।जर्मनी के अंदर यह बहुत अधिक लोकप्रिय है। और विटामिन सी का भी यह एक अच्छा स्त्रोत भी है।

Cameo (apple)

‌‌‌इस सेब की खेती  1987 में कैडल परिवार के द्धारा वांशिगटन के अंदर की गई थी।यह लाल और गोल्डन रंग का हो सकता है।यह सुगंध के साथ काफी स्वादिष्ट होता है।और यह वाशिगटन राज्य के अंदर नौ बड़े सेबों के अंदर गिना जाता है।

Campanino

इस किस्म की प्राचीन उत्पत्ति ज्ञात नहीं है। एक प्रारंभिक संदर्भ 1751 में था जब बोलोग्ना से फ्रांसेस्को अरगलाती ने बार्टोलोमिया गुआलांडी के चरित्र का वर्णन किया गया था।1815 में, इतालवी पोमोलॉजिस्ट जार्ज गैलेसियो ने मोडेना प्रांत के अंदर पाये जाने वाले इस सेब का वर्णन किया था।‌‌‌इस सेब के पेड़  64 मिलीमीटर (2.5 इंच) व्यास में 58 मिलीमीटर (2.3 इंच) ऊंचाई के होते हैं।त्वचा मोटी है और बहुत मोमी नहीं है, पीले-हरे रंग का रंग है जो सूरज की रोशनी में फल के संपर्क में आने पर लाल-हरा हो जाता है। अंदर से यह हरा और सफेद रंग का होता है हालांकि काफी स्वादिष्ट होता है।

बोलोग्ना विश्वविद्यालय द्वारा सेब की पांच प्राचीन किस्मों की विशेषताओं पर एक वैज्ञानिक अध्ययन किया गया जिसमें कैंपानिनो के गुणों के बारे मे जानकारी दी गई थी।

फूलों का मौसम अप्रैल-मई में होता है, और सेब को अक्टूबर की शुरुआत से लगभग एक महीने तक काटा जा सकता है।अन्य किस्मों के विपरीत इस सेब को 6 महिनों तक आसानी से रखा जा सकता है।‌‌‌यही वजह है कि यह सेब आज भी प्रचुर मात्रा मे लोकप्रिय है।इस सेब की सबसे बड़ी बात यह है कि लंबे समय बाद भी इसके अंदर पोषक तत्व बरकरार रहते हैं।

Chelmsford Wonder

1892 में स्थानीय नर्सरीमैन विलियम साल्टमार्श द्वारा पेश किया गया था।नारंगी गुलाबी फ्लश के साथ पीले-चमड़ी वाला यह एक बड़ा सेब होता है।यह अभी भी बागों के अंदर उगाया जाता है।

Clivia (apple)

‌‌‌यह सेब एक जर्मन सेब होता है।इस सेब का विकास जर्मनी के एक इंस्टयूट ने किया था।यह 1964  और 1965 में एक नई किस्म मे रिपोर्ट किया गया था।

Cornish Gilliflower

‌‌‌यह सेब सन 1800 ई के अंदर यूके और इंग्लैंड के गार्डन के अंदर पाया गया था।और 1813 में सर क्रिस्टोफर हॉकिन्स द्वारा रॉयल हॉर्टिकल्चरल सोसाइटी के ध्यान में लाया गया था जिसके बाद उनको रजत पदक से सम्मानित किया गया था।इसकी पतियां छोटी होती हैं और यह अक्टूबर के अंदर पकता है।

Cortland (apple)

Cortland (apple)

संयुक्त राज्य अमेरिका में 1898 ई के अंदर इसको विकसित किया गया था। और यह लोकप्रिय सेब के अंदर गिना जाता है।इसमें छोटे, गहरे लाल रंग की धारियों और भूरे-हरे रंग के डॉट्स के साथ छिड़के हुए पीले पीले पृष्ठभूमि के खिलाफ क्रिमसन का एक फ्लश है ।और इस सेब के अंदर का रंग सफेद होता है।

Cosmic Crisp

‌‌‌यह एक अमेरिकी सेब है। जिसका विकास वाशिंगटन स्टेट यूनिवर्सिटी ने किया था।कॉस्मिक क्रिस्प हनीक्रिसप और एंटरप्राइज सेब के बीच एक क्रॉस है । इसका उद्देश्य हनीक्रैप की बनावट और मादकता और देर से पकने वाला बनाना और लंबा भंडारण करने मे सक्षम बनाना है।‌‌‌इसकी त्वचा काफी गहरे और लाल रंग की होती है।यह वाशिंगटन में विकसित पहली व्यापक रूप से विकसित सेब की किस्म है।यह सेब पहले से ही लाल दिखाई देता है।यह सेब कुरकुरा और रसदार होता है।पहली बार वसंत 2017 में वाणिज्यिक उपयोग के लिए किस्म लगाई गई थी।

Court Pendu Plat

कोर्ट पेंडु प्लाट घरेलू सेब की एक बहुत पुरानी फ्रांसीसी खेती है जो पहली बार 1613 में दर्ज की गई थी। कल्टीवेटर निश्चित रूप से 17 वीं शताब्दी से पहले की है। हालांकि रोमन लोग भी इसकी खेती करते थे ।‌‌‌इसको ताजा खाया जाता है। और यह अधिक रसदार नहीं होता है।यह सेब अक्टूबर के अंदर पकता है। और सेब का पेड़ रोग प्रतिरोधी होता है। देखने मे यह लाल रंग का होता है और चपटा भी होता है।

Cox’s Orange Pippin

एक सेब की खेती है जो 1830 में पहली बार बकिंघमशायर इंग्लैंड के कोलनब्रुक में शराब बनाने के लिए की गई थी।इस सेब को 1850 ई के अंदर चार्ल्स टर्नर ने बेचने के लिए रखा था।और 1860 ई के अंदर यह मार्केट मे काफी मात्रा मे बिकने लगा था।

‌‌‌यह उत्कृष्ट स्वाद और आकर्षक उपस्थिति के कारण अत्यधिक माना जाता है। सेब मध्यम आकार के, नारंगी-लाल रंग के होते हैं।इसके अंदर की परत सफेद और काफी रसदार होती है।ब्रिटेन के अंदर इसकी खेती की जाती है। हालांकि यह बीमारियों के लिए काफी संवेदनशील होता है।बेल्जियम और नीदरलैंड के अंदर भी इसको उगाया जाता है। हालांकि उत्तरी अमेरिका के अंदर इसको नहीं उगाया जाता है।

Cripps Pink

सेब का आकार दीर्घवृत्ताकार होता है, इसमें हरे रंग की पृष्ठभूमि के साथ मिश्रित एक विशिष्ट ब्लश होता है, और स्वाद तीखा होता है।हालांकि यह अधिक ठंड होने की स्थिति मे बढ़ नहीं पाता है।पहले यह ऑस्ट्रेलिया के अंदर उगाये जाते थे लेकिन अब इनको न्यूजीलैंड, चिली, कनाडा, अर्जेंटीना, दक्षिण अफ्रीका, उरुग्वे, ब्राजील, जापान, इटली, स्पेन, फ्रांस, सर्बिया, इजरायल और संयुक्त राज्य अमेरिका ‌‌‌ के अंदर भी उगाया जा रहा है।इस सेब को पिंक लेड़ी के नाम से बेचा जाता है।

  • 1995 में , फ़ॉरेस्ट रेंज, दक्षिण ऑस्ट्रेलिया में क्रिम्प्स पिंक की खोज की गई थी।
  • लेडी इन रेड कल्टीवेर , 1996 में हॉक्स बे , न्यूजीलैंड में खोजी गई क्रिप्स पिंक का एक उत्परिवर्तन है।

Mutsu (apple)

‌‌‌यह सेब 1949 के अंदर पेश किया गया था। Golden Delicious  और भारतीय सेब का क्रांस करके इसको बनाया गया है। यह सेब काफी बड़ा होता है और इसका रंग हरा होता है। यह गोल, शंक्वाकार या तिरछा हो सकता है। इसका आकार एक समान नहीं होता है।

यह सेब रसदार मांस के साथ सुगंधित, मीठा और तीखा होता है।‌‌‌यह सेब सुखाने और खाना बनाने के लिए काफी उपयुक्त है। इसको तीन महिने तक सहेज कर रखा जा सकता है।‌‌‌सेब  समशीतोष्ण या गर्म जलवायु में उगाया जा सकता है। यह बढ़ते मौसम के बीच में फूलता है और सीजन में देर से कटाई की जाती है।

Crimson Delight

‌‌‌यह एक  एक गाला के साथ एक स्प्लेंडर का एक क्रॉस है।Crimson Delight सेब का उत्पादन काफी अधिक होता है।सितंबर के अंत से अक्टूबर के अंदर सेब प्राप्त किया जाते हैं।और इसका भंडारण 6 महिने से लेकर 12 महिने तक आसानी से किया जा सकता है।इसकी त्वचा पूरी तरह से गुलाबी रंग की होती है। स्वाद के अंदर ‌‌‌यह रसीला होता है।

Crimson Gold (apple)

‌‌‌यह एक छोटा सेब है।1944 में अमेरिकी प्रजनक अल्बर्ट एटर द्वारा इसको विकसित किया गया था।उन्होंने इसको लिटिल रोजब्लूम नाम दिया गया था।1950 ई के अंदर उनकी मौत हो गई और इस सेब को फिर से खोजा गया फिर इसको क्रिमसन गोल्ड कहा जाने लगा ।

‌‌‌इसकी त्वचा पीले रंग की होती है।मीठे और तीखे संतुलन के साथ, मांस कुरकुरा होता है। ताजा खाने के लिए स्वादिष्ट, और बेकिंग के लिए भी अच्छा है। और यह उच्च तापमान पर भी अपनी बनावट को बनाए रखता है।

Tentation

1979 में जॉर्जेस डेलबर्ड द्वारा फ्रांस के अंदर इसको बनाया गया था।वर्तमान मे न्यूज़ीलैंड एकमात्र दक्षिणी गोलार्ध उत्पादक है, जो जून से सितंबर तक घरेलू रूप से और उत्तरी गोलार्ध में फल प्रदान करता है ।

Discovery (apple)

डिस्कवरी सेब को सबसे पहले नर्सरीमैन जैक मैथ्यूज ने बाजार मे पेश किया था।वॉर्सेस्टर पियरमैन इसके माता पिता हैं।सेब आकार में छोटे-मध्यम होते हैं, पीले रंग के छोटे पैच के साथ और बड़े पैमाने पर क्रिमसन के साथ फ्लश होते हैं।इसके अंदर का मांस गुलाबी रंग का होता है।अक्टूबर के अंदर ताजे सेब प्राप्त किये जाते हैं। खाने के अंदर यह काफी स्वादिष्ट होता है।‌‌‌यह सेब पेड़ पर काफी लंबे समय तक बने रहते हैं ताकि आसानी से पक सकें ।

Dorsett Golden

इसकी सबसे खास बात यह होती है कि इसको गर्म जलवायु के अंदर विकसित करना संभव होता है।यह कम ठंड के अंदर भी विकसित हो जाता है।इसकी खेती इजराइल के अंदर होती है। यह क्रांस परागण के लिए प्रयुक्त है।डोरसेट गोल्डन का नाम नासाउ , न्यू प्रोविडेंस आइलैंड , बहामास के अपने डेवलपर श्रीमती डॉर्सट के नाम पर रखा गया है , जिन्होंने 1950 के दशक में कभी इसकी खोज की थी।

‌‌‌इसके उपर गुलाबी रंग का फ्लश देखने को मिलता है जोकि इसकी सुंदरता को बढ़ाने का कार्य करता है।यह सेब मुख्य रूप से ताजा खाने के लिए उपयोग किया जाता है । स्वाद के अंदर यह काफी मीठा होता है।

‌‌‌इसकी त्वचा की पृष्ठभूमि हरी-पीली होती है और कुछ लाल रंग की होती है। मीठे स्वाद के साथ मांस पीला होता है।इस सेब की खोज सन 1930 ई के आस पास ट्विफोर्ड, न्यूजीलैंड में की गई थी । और जल्दी ही यह अपने आकार की वजह से काफी लोकप्रिय हो गया था।‌‌‌यह रोगों का अच्छा प्रतिरोधी होता है।इसका मांस या अंदर का भाग कुछ हरा रंग लिये हुए होता है।

Duchess of Oldenburg (apple)

डचेस ऑफ ओल्डेनबर्ग की पुराने रूसी कल्टीवेर (1750 – 1799) की खेती की गई थी।इसके उपर पीले और लाल रंग की धारियां बनी हुई हैं।यदि बात करें इसकी उत्पति कि तो यह रूस के अंदर जन्मा था। हालांकि अलग अलग देशों के अंदर इसको अलग अलग नाम से जाना जाता है।

‌‌‌यह सेब रोगों का अच्छा प्रतिरोधी होता है।और इसकी खेती करना भी काफी आसान होता है लेकिन इसके साथ समस्या यह है कि यह लंबे समय तक ताजा नहीं रह पाते हैं। इनका उपयोग जल्दी ही करना पड़ता है।

Egremont Russet

‌‌‌इसका पौष्टिक स्वाद होता है । और अंदर काफी रसदार मांस होता है।यह पहली बार 1872 में दर्ज किया गया था।यह विक्टोरियन युग में पहली बार लोकप्रिय हुआ था और तब से लोकप्रिय बना हुआ है। कॉक्स ऑरेंज पिप्पिन और ब्रैमली के बाद यह इंग्लैंड और वेल्स में वाणिज्यिक खेती में तीसरा सबसे आम सेब है। और इसको बहुत से ‌‌‌लोग खाना पसंद करते हैं।

Elstar apple

‌‌‌इस सेब को 1950 के दशक के अंदर निदरलैंड के अंदर विकसित किया गया था।यूरोप में और पहली बार 1972 में अमेरिका में पेश किया गया था।जहां पर यह काफी लोकप्रियता हाशिल कर चुका है।

‌‌‌यह एक मध्यम आकार का सेब होता है और इसकी त्वचा पीले रंग के साथ ही लाल रंग की होती है।इसका मांस सफेद होता है। और साथ ही नरम भी होता है।इसका इस्तेमाल खाना पकाने मे भी किया जा सकता है।

Empire (apple)

Empire (apple)

कॉर्नेल विश्वविद्यालय ने इसके उपर 1945 ई के अंदर अनुसंधान किया था।एम्पायर सेब लाल, रसदार, दृढ़, कुरकुरे और मीठे होते हैं। वे सितंबर और अक्टूबर के दौरान पकते हैं, और जनवरी तक रहेंगे।यह सेब खाने और सलाद के लिए काफी अच्छे होते हैं।और खाने के अंदर भी यह काफी स्वादिष्ट होते हैं।

Enterprise (apple)

Enterprise (apple) देर से पकने वाली आकर्षक और लाल नस्ल होती है।लेकिन इसकी सबसे बड़ी खास बात यह होती है कि यह रोगों के प्रतिरोधी होती हैं। और इनको एक महिने तक आसानी से भंडारण किया जा सकता है।फलों का आकार आमतौर पर आकार में कुछ हद तक लम्बा होता है। फल पीले ,लाल और नारंगी रंग के होते हैं।

Envy (apple)

‌‌‌यह सेब ज्यादातर पीले धब्बों वाला लाल होता है। छिलका काफी मोटा और सख्त होता है। मांस हल्का पीला होता है। यह एक मीठा सेब है जिसमें कम एसिड और थोड़ा फूल जैसा स्वाद होता है।न्यूजीलैंड, ऑस्ट्रेलिया, वाशिंगटन के अंदर लाइसेंस के तहत इस सेब को उगाया जाता है।

Esopus Spitzenburg

Esopus Spitzenburg एक सेब की किस्म है जिसकी खोज 18 वीं शताब्दी के अंदर की थी।यह काफी बड़ा है, आयताकार है और इसमें लाल त्वचा और कुरकुरा मांस है।और इसको कई हप्तों तक आसानी से सहेज कर रखा जा सकता है।‌‌‌खुदरनेपन के लिए यह काफी संवेदनशील होता है।

EverCrisp

एवरक्रिस मिडवेस्ट ऐप्पल इम्प्रूवमेंट एसोसिएशन (MAIA) द्वारा विकसित एक अमेरिकी सेब है।इस सेब को सन 2017 ई के अंदर बाजार मे पेश किया गया था।‌‌‌यह सेब रसदार, कुरकुरे और सुगंधित होते हैं। और इनकी रोगप्रतिरोधक क्षमता भी अधिक होती है। उत्तरी इंडियाना में, एवरक्रिस ने नवंबर तक पेड़ पर लटकने के लिए छोड़ दिया है। यह अक्टूबर से नवंबर तक पकता है।

Flamenco (apple)

‌‌‌इस सेब को बैलेरीना ओबेलिस्क के रूप में भी जाना जाता है।फ़्लैमेंको को ईस्ट मॉलिंग रिसर्च स्टेशन द्वारा 1950 और 1999 के बीच केंट, इंग्लैंड में विकसित किया गया था।‌‌‌यह सेब ताजा खाने के लिए काफी अच्छा होता है।और इस सेब को 2 महिने तक आसानी से ताजा रखा जा सकता है।हालांकि यह कई रोगों के लिए संवेदनशील होता है।

Fiesta (apple)

ह ईस्ट मॉलिंग रिसर्च स्टेशन में प्रजनकों द्वारा यूनाइटेड किंगडम में विकसित किया गया था। इसकी अच्छी रोगप्रतिरोधक क्षमता होने की वजह से इसका बढ़ना काफी आसान होता है।‌‌‌यह सेब मीठा पौष्टिक और सुगंधित होता है। नारंगी, लाल से लेकर तक इसकी त्वचा पीली, फूली और धारीदार होती है । और इस सेब की सबसे खास बात यह है कि यह 3 महिने से अधिक समय तक ताजा रहता है।

Florina (apple)

‌‌‌इस सेब को फ्रांस के अंदर विकसित किया गया था।हालांकि इसका वंश अमेरिकी है।फ्लोरिना मध्यम से बड़े फल, त्वचा बहुत आकर्षक, बैंगनी लाल लगभग पूरी तरह से पीले रंग के साथ होता है।यह फल लगभग 3 महिने तक सहेज कर रखा जा सकता है।

Flower of Kent

‌‌‌इस सेब के साथ एक कहानी जुड़ी हुई है।इस कहानी के अनुसार सर आइसैक न्यूटन ने इसी सेब को जमीन पर गिरते हुए देखा था और उसके बाद गुरूत्वाकर्षण का नियम प्रतिपादित किया था।वैसे यह सेब एक खराब गुणवकता का सेब है। इसकी सबसे पहले खेती कैंट इंग्लैंड के अंदर हुई थी।‌‌‌वर्तमान मे इस सेब की खेती कम ही होती है।

Fuji (apple)

यह सेब 1930 से 1962 ई के बीच बाजार मे उतारा गया था।इसको दो किस्मों के बीच क्रास से उत्पन्न किया गया है।अमेरिका के अंदर यह किस्म 15 लोकप्रिय किस्मों के अंदर गिनी जाती है।‌‌‌यह सेब गोल गोल और काफी बड़े होते हैं।इनके अंदर का मांस काफी नरम और स्वादिष्ट होता है।और इसी वजह से यह काफी लोग प्रिय है।यह 75 सेमी व्यास के होते हैं।यह एक साल तक ताजा रह सकते हैं। जापान का सबसे प्रसिद्ध सेब उगाने वाला क्षेत्र है। सालाना लगभग 900,000 टन जापानी सेब का उत्पादन होता है।

Gala apple

‌‌‌यह एक हल्का और मीठे स्वाद के साथ सेब होता है।सन 2018 ई के अंदर संयुक्त राज्य अमेरिका के अंदर उत्पादन होने वाला यह सेब सबसे अधिक था।

‌‌‌यह सेब नारंगी रंग के खड़ी और धारीधार होते हैं।इनको ऐसे ही खाया जा सकता है या फिर सलाद के रूप मे भी खाया जा सकता है।गाला सेब उत्तरी गोलार्ध में मई से सितंबर तक उगाया जाता है।

ऑस्ट्रेलियाई गाला जनवरी के अंत से उपलब्ध हैं। कैलिफोर्निया फल अक्टूबर तक उपलब्ध है।इस सेब का मौसम 9 से 10 महिने तक होता है।जबकि कुछ जगहों पर यह सेब साल भर उपलब्ध होता है।

Gascoyne’s Scarlet

1871 ई के अंदर इस सेब को पैदा किया गया था। इसका प्रयोग रस उत्पादन मे किया जाता है। यह गुलाबी रंग का होता है।जिस तरफ धुप होती है यह उस तरफ लाल रंग का हो जाता है। हालांकि भंडारण के समय यह गिर जाता है। और इसको जमीन से उठाकर भंडारित किया जाता है।मांस फर्म और सुगंधित, तेज होता है

Ginger Gold

Ginger Gold

जिंजर गोल्ड एक पीले सेब की किस्म है जो 1980 के दशक में वाणिज्य में प्रवेश किया था।फल बड़ा, शंक्वाकार होता है और बहुत हल्का हरा दिखता है। और स्वाद के अंदर भी यह काफी हल्का होता है।

Golden Delicious

Golden Delicious एक पीले रंग का सेब है जो अमेरिका के 15 सबसे लोकप्रिय सेबों मे से एक है।यह सलाद , सेब सॉस और सेब मक्खन के लिए उपयोग मे लिया जाता है।इसकी उपरी परत पीली और हरी होती है। और यह स्वाद के अंदर काफी मीठा होता है।

Golden Noble

Golden Noble  पालतू सेब का एक पुराना अंग्रेजी कल्टीवेटर है। यह मुख्य रूप से खाना पकाने मे प्रयोग मे लिया जाता है।यह देखने मे हल्के हरे रंग के होते हैं और खाना पकाने के साथ ही सोने के रंग के दिखने लग जाते हैं।‌‌‌यदि इसको ताजा खाया जाता है तो यह काफी अच्छा स्वाद प्रदान करता है।

‌‌‌इस सेब का पेड़ काफी सुंदर होता है और साफ सुथरे फुलों का उत्पादन करता है।इसने 1993 में रॉयल हॉर्टिकल्चरल सोसाइटी द्वारा गार्डन मेरिट का पुरस्कार अर्जित  किया था।

Zestar apple

Zestar apple  को  मिनेसोटा विश्वविद्यालय ने 1998 ई के अंदर विकसित किया था।सितंबर से लेकर अगस्त के अंत तक यह सेब पकता है।मिन्नेवश्टा सेब तीन इंच के औसत व्यास के साथ गोल होता है, और खस्ता और हल्का स्वाद होता है। और सूर्य के संपर्क मे आने की वजह से इसकी त्वचा लाल रंग की हो जाती है।इसके अलावा त्वचा के बाकी हिस्सों का रंग पीलापन और हरापन लिये हुए होता है।‌‌‌यह सेब खाने के अंदर मीठी और तीखी लगती है। इसके अंदर ब्राउन शुगर के गुण होते हैं।इस सेब की सबसे बड़ी खास बात यह है कि इसको 2 महिने तक संग्रहित किया जा सकता है।

York Imperial

यॉर्क इंपीरियल की पहचान इसके लूप-साइड आकार से आसानी से हो जाती है। यह लगातार शीर्ष दस बिकने वाली सेब किस्मों में से एक है। इसका फल मध्यम से बड़ा होता है, और एक तिरछे आकार से अंडाकार मे बदलता है।‌‌‌यह सेब अक्टूबर के अंदर पकता है और दिसंबर के अंदर काटा जाता है।‌‌‌इसके अलावा इस सेब का स्वाद मीठा और स्वादिष्ट होता है।और 5 से 6 महिने बाद यह और अधिक मीठा हो जाता है।

यॉर्क इंपीरियल बेकिंग, कुकिंग, ऐप्पल सॉस, साइडर, प्रिजर्व, जैम, सूखे सेब के स्लाइस और जूस के साथ-साथ ताज़ा खाने के लिए बेहतरीन है। इस सेब के पेड़ की देखभाल 20 वर्ष तक करनी होती है। उसके बाद यह 180 साल तक अपने फल प्रदान करता है।

‌‌‌यह अभी भी महाद्वीपीय संयुक्त राज्य अमेरिका, खासकर पेंसिल्वेनिया, वर्जीनिया और उत्तरी कैरोलिना में बागों मे देखने को मिलता है।

Wyken Pippin

वीकेन पिप्पिन नीदरलैंड में उत्पन्न होने वाले घरेलू सेब की एक पुरानी खेती है , इंग्लैंड में विक्केन मैनर घर के बगीचे में उत्पन्न हुआ था।यह खाने मे काफी स्वादिष्ट होता है। और इसका रंग पीला होता है।इस सेब की भी खेती की जाती है और इसके अंदर विटामिन सी की मात्रा कम होती है।

Worcester Pearmain

वॉर्सेस्टर नामक एक व्यक्ति ने इसको 1874 ई के अंदर विकसित किया था। और अभी भी यह इग्लैंड के अंदर काफी मात्रा मे उगाया जाता है।कभी-कभी स्ट्रॉबेरी की तरह स्वाद होता है । और यह ताजा खाना ही अच्छा होता है। एक सप्ताह तक इसको ताजा रखा जा सकता है।

Wolf River (apple)

इस सेब का विकास वुल्फ नदी के विस्कॉन्सिन  संयुक्त राज्य अमेरिका मे इस सेब का विकास हुआ था।फल आम तौर पर मध्य सितंबर से अक्टूबर के शुरू तक पकता है। यह लाल और पीले रंग के साथ सेब पकता है।इसको कच्चा खाया जा सकता है। या फिर यह ताजा खाने मे काफी अच्छा रहता है।

Winston (apple)

इस सेब की उपलब्धता सर्दियों के अंदर होने की वजह से शीतकालीन राजा के नाम से भी इसको जाना जाता है।इस सेब का 1945 ई विंस्टन चर्चिल नाम रख दिया था।स्वाद में थोड़ा तेज है, लेकिन मिठास और सुगंध के साथ अच्छी तरह से संतुलित है। और बीमारियों के प्रति यह काफी प्रतिरोधी है।यह आम तौर पर आकार में शंक्वाकार होता है, मध्यम आकार का, एक हरे रंग की पृष्ठभूमि जो बहुत बोल्ड लाल रंग के साथ  होता है।

Winesap apple

Winesap apple

यह सेब लाल त्वचा और एक कुरकुरा, पीला मांस के साथ मध्यम से छोटा है।यह ताजा भोजन, साइडर, सेब के मक्खन और पाई के लिए इस्तेमाल किया जा रहा है।सन 1950 ई तक यह संयुक्त राज्य अमेरिका का सबसे अधिक लोक प्रिय सेब के अंदर गिना जाता था।

White Transparent

येलो ट्रांसपेरेंट के नाम से भी इसको जाना जाता है।यह अपने तीखे स्वाद के लिए जाना जाता है। यह सेब 1850 के आसपास रीगा में वैगनर नर्सरी में पाया गया था ।से 1870 में उत्तरी अमेरिका में पेश किया गया था।‌‌‌इस सेब के अंदर  नेकेरिया कवक और फायरबाइट के कारण नासूर विकसित होने का काफी अधिक खतरा है।यह सेब जब हरा होता है तो इसको काट लिया जाता है। क्योंकि पीला होने पर यह खराब हो सकता है।‌‌‌इसके अंदर सफेद मांस होता है। और काफी रसदार होता है।

‌‌‌सेब की प्रजातियों के नाम लिस्ट और सेब कितने प्रकार के होते हैं ?

Source bay wiki

‌‌‌सेब की प्रजातियों के नाम‌‌‌उत्पति स्थान‌‌‌उत्पति दिनांक
Aia IluEstonia1946
Airlie Red Flesh Oregon, USc. 1961
Apollo
Arthur Turner England
BeaconMinnesota, US1936
Beverly HillsCalifornia, US1939[8]
Bottle GreeningGreen Mountains, USc. 1800
Bravo de EsmolfeEsmolfe, Penacova, Portugal18th century
Breedon PippinEngland1801
BrinaItaly1998
Brownlee’s RussetItaly1998
Byfleet SeedlingEngland
Carolina Red JuneTennessee, USc. 1810
Carroll1947
Carter’s BlueAlabama, US1840s
Charles RossBerkshire, England1890s
Chiver’s DelightHiston, Cambridgeshire, England1920s
CriterionNew York1898
D’Arcy Spice Tolleshunt D’Arcy, Essex, England1785
DelflogaFrance2008
DelflopionDelbard, France
DeltanaFrance2010
Devonshire QuarredenEngland, France?1685 (documented)
Dudley WinterCastle Hill, Maine, US19th century
Dummellor’s Seedling Shackerstone, Leicestershire, England18th century
EgleLithuania
Early VictoriaEssex, England1899 (introduced)
Ein ShemerIsrael1963
Emneth Early United Kingdom
EnterpriseIllinois, US1993
EpicureUnited Kingdom1909
EverCrispIndiana, US2008
FalstaffUnited Kingdom
FiresideMinnesota, United States1943
Flower of KentKent, England18th century
Fortune 1904
George CaveEssex, England1923
George NealKent, England1904
Golden OrangeItaly1979
released 1996
Golden SpireLancashire, England1850
Golden SupremeIdaho, US1960
GoldrushIndiana, US1980
GordonWhittier, California, United States1977
GradiroseLanguedoc-Roussillon, France2004
Gragg North Carolina, US1860
Green CheeseNorth Carolina or Georgia, US18th century
Greensleeves Kent, England1966
Hawaii 1945 (introduced)
Herefordshire RussetKent, England2002
Heyer 12
Howgate Wonder Isle of Wight, England1960
Irish PeachKilkenny, Ireland19th century
JunaluskaNorth Carolina, USc. 1815
Katy (apple)Sweden1947
Kerry PippinCounty Antrim, Northern Irelandc. 1805
Kidd’s Orange Red New Zealand1924
King Russet United Kingdom
KoruNelson, South Island, New Zealand1998
KosztelaPoland16th century
Laxton’s Epicure United Kingdom
Laxton’s
Laxton’s SuperbEngland1897
LimelightKent, England2000
Lord DerbyCheshire, Englandc. 1850
Maiden’s BlushBurlington, New Jersey, US19th century
MargilLondon1750s
Merton CharmUnited Kingdom
Merton WorcesterEngland1956
Miller’s SeedlingBerkshire, England1848
Mollie’s DeliciousNew Jersey, US1966
Mother Massachusetts, US1840
Muscadet de DieppeNormandy, Francec. 1750
My JewelWatsonville, Californiac. 1940
Newell-Kimzey Airlie, Oregon1961
NickajackNorth Carolina, United Statesc. 1810
Norfolk RoyalEnglandc. 1850
Ozark GoldMissouri, US1970
Pam’s DelightBedfordshire, England1958
Pixie England1947
Porter’sUS
Pott’s SeedlingEngland
Pound SweetManchester, Connecticut, US1834
Red Falstaff 
Rev. W. WilksSlough, Buckinghamshire, England1904
Rosemary Russet agmUnited Kingdom
Royal Gala See Gala
RozelaCzech Republic2008
St. Edmund’s Pippin Suffolk, England1870s
SandowOntario, Canada1935
SaturnKent, England1980
Scrumptious Kent, England2003
Shinano SweetNagano, Japan1978
SiriusCzech Republic2007
SmokehouseMill Creek, Pennsylvania, US1837
Snow apple Quebec, Canada17th century
SonyaNew Zealand2000
Ros PicantRomania19th century
Star of DevonUnited Kingdom1905
Streifling HerbstNetherlands or Western Europe
SummerfreeItaly1998
Sutton BeautySutton, Massachusettsc. 1757
Sweet SixteenMinnesota, US1973
TeserUnited States1944
Tydeman’s Early WorcesterEngland1929
Tydeman’s Late OrangeEngland1930
Uttwiler SpätlauberSwitzerland1750
WagenerNew York1795
Warner’s King agmKent, Englandc. 1700
Washu 1984Japanc. 1920
Westfield Seek-No-FurtherWestfield, Massachusetts, US18th century
Wijcik McIntoshBritish Columbia, CanadaMid 1960s
Wyken PippinEngland or NetherlandsOld
Bramley Nottinghamshire, United Kingdom1809
Tompkins KingUnited States1804?
Northern SpyNew Yorkc. 1800
AdmiralCzech Republic2012
AkaneJapan1970
ÅkeröSweden15th century
AnnaIsrael1965
AnnurcaCampania, Italy1876 (documented)
AntonovkaKursk, Russia17th century
SantanaWageningen, Netherlands1978
TopazCzechoslovakia1990
Grenadier England1862 (documented)
ZestarMinnesota, US1999
McIntoshOntario, Canada1811
Arkansas BlackArkansas, USc. 1870
Ashmead’s Kernel Englandc. 1700
Aurora Golden GalaBritish Columbia, Canada2003
Autumn GloryWashington, US2011
BaldwinMassachusetts, USc. 1740
BallyfattenCounty Tyrone, Northern Irelandc. 1740
Bardsey Island AppleBardsey Island, Wales1998
Beauty of BathEngland1864
Birgit BonnierSweden
BismarckVictoria, Australia1870
BraeburnNew Zealand1952
CameoWashington State, US1980s
Claygate PearmainUnited Kingdom
CliviaEast Germany1964
Cornish GilliflowerCornwall, England1813
CortlandNew York1890s
Cosmic CrispWashington, United States1997
Cox’s Orange PippinEngland1829
Crimson DelightWashington, United States
Crimson GoldCalifornia1944
Bloody PloughmanCarse of Gowrie, Scotlandc. 1800
CampaninoModena, Italybefore 1751
(documented)
CatsheadEngland1600s
HoneygoldMinnesota, US1969
King of the Pippins France
FlamencoUnited Kingdom1950–1999
OrinFukushima, Japan1952
Dougherty/Red DoughertyAustralia, New Zealand1930
SplendourNew Zealand1948
TsugaruAomori, Japan1930
Twenty OunceNew York1840
DelcorfFrance1960
Court Pendu PlatFrance1613
Blenheim Orange Englandc. 1740
Orleans ReinetteOrleans, France1776
Discovery Essex, England1949
Egremont Russet Sussex, England1872
Ellison’s Orange Lincolnshire, England1911
EnvyNew Zealand2009
Esopus SpitzenburgEsopus, New Yorkc. 1750
Fiesta Kent, England1972
Geheimrat Dr. OldenburgGermany1897
Golden DeliciousClay County, West Virginia, US1914
Golden RussetNew York1845 (documented)
Granny SmithAustralia1868
GravensteinGråsten, Jutland, Denmark17th century
Grimes GoldenBrooke County, West Virginia, US1804
HoneycrispMinnesota, US1960
Garden RoyalSudbury, Massachusetts, US1800s
GoldspurUS1960
James Grieve Edinburgh, Scotland1893
Jazz New Zealand2007 (launched)
JunamiSwitzerlandc. 2010
Kalmar GlasäppleSweden18th century
Kanzi Belgium1991
Kingston Black 
Knobby RussetSussex, England1819
Lady AliceWashington, US1979
Lane’s Prince Albert England1841
Edward VII Worcestershire, England1908 (introduced)
Lord Lambourne England1921
MacounNew York1923
Alkmene Germany1930
Karmijn de SonnavilleWageningen, Netherlands1949
AmbrosiaBritish Columbia, Canada1980s
DelblushFrance1979
PristineIndiana, United States1994
Adams PearmainEngland1826
DelrouvalFrance1995
Stark EarliestUS1938
Allington PippinLincolnshire, United Kingdom1880s
Manks CodlinIsle of Man1815 (First fruited)
FlorinaAngers, France
Gascoyne’s ScarletKent, England1871
Golden Noble England1820
Ginger GoldVirginia, US1960s
GlockenapfelSwitzerland17th century
Gloster Germany1969
Peasgood’s NonsuchEngland1858
RajkaCzechoslovakia
Belle de Boskoop Boskoop, Netherlands1856
Elstar agmNetherlands1950s
Gala, Royal GalaNew Zealand1970s
Idared Moscow, Idaho, US1942
Jonagold New York1968
JonathanNew York1820s
Jupiter North Carolina, USc. 1815]
PrimaUnited States1958
SuntanKent, England1956
Calville Blanc d’hiverFrance1598
MantetManitoba, Canada1929 (introduced)
StaymanUS1866
MelonConnecticut1800
MelroseOhio, US1944
CrispinJapan1930
MutsuAomori Prefecture, Japan1930
EmpireNew York1966
Newtown Pippin Queens County, New York1759
OpalCzech Republic1999
Pacific RoseNew Zealand1995
Duchess of OldenburgRussia18th century
White TransparentLatvia1850
Paula RedKent County, Michigan, US1960s
Cripps Pink Australia1970s
Pink PearlCalifornia, US1944
PinovaEast Germany1965
Pitmaston PineappleMoseley, Worcester, England1785
ArianeAngers, France2002
Ben DavisSoutheastern USc. 1800
MalindaVermont, US1860
Newton WonderMelbourne, Derbyshire, England1870s
BaileyNew Yorkc. 1840
HaralsonMinnesota, US1923
Harrison CiderNew Jersey, US1770
LodiOhio, US1911
Liveland Raspberry appleLivland Governoratebefore 1870
(documented)
MelbaOntario, Canada
Sturmer PippinSturmer, Essex, Englandc. 1800
WinesapUnited States1817
Tom PuttTrent, Dorset, England18th century
May QueenWorcester, England1800s
Red AstrachanRussiac. 1800
Red DeliciousIowa, USc. 1870
Red PrinceWeert, Netherlands1994
Reinette du CanadaNormandy, France1771
Rhode Island GreeningNewport, Rhode Island, US1650s
Ribston Pippin agmKnaresborough, North Yorkshire, England1708
Rome BeautyRome, Ohio, United States19th century
FujiAomori, Japan1930s
Roxbury RussetMassachusetts, United Statesc. 1640
Rubens (Civni)Italy1985
ChampionCzechoslovakiac. 1960
ShockleyJackson County, Georgia, United States1852
SpartanBritish Columbia, Canada1926
Dorsett GoldenBahamas1964
Sunset England1918
SweeTangoMinnesota, US2009
Chelmsford WonderEssex, Englandc. 1870
Tolman SweetUS1822
WealthyMinnesota, US1860
Wild TwistUS2011
Winston Englandc. 1935
Wolf RiverWisconsin, US1881
Worcester Pearmain agmWorcestershire, England1873
York ImperialYork, Pennsylvania, US1820
LibertyNew York1978

अणु तेल के फायदे और नुकसान के बारे मे जानिए

camel के बारे मे जानकारी ऊँट के प्रकार और इतिहास

बतख के बारे मे जानकारी information about duck

हिंदी की खोज किसने की ? और hindi language history

सूअर मांस खाने के जबरदस्त फायदे

Leave a Reply

arif khan

‌‌‌हैलो फ्रेंड मेरा नाम arif khan है और मुझे लिखना सबसे अधिक पसंद है। इस ब्लॉग पर मैं अपने विचार शैयर करता हूं । यदि आपको यह ब्लॉग अच्छा लगता है तो कमेंट करें और अपने फ्रेंड के साथ शैयर करें ।‌‌‌मैंने आज से लगभग 10 साल पहले लिखना शूरू किया था। अब रोजाना लिखता रहता हूं । ‌‌‌असल मे मैं अधिकतर जनरल विषयों पर लिखना पसंद करता हूं। और अधिकतर न्यूज और सामान्य विषयों के बारे मे लिखता हूं ।